亲爱的同学们,当你漫步在水光潋滟的西湖之畔时,当你沉醉在浩瀚书海自由徜徉时,当你偎在妈妈的怀里数看点点星光时,可曾记否,70年前的今天,中国的历史舞台上演绎着怎样一幕壮烈的史诗!日寇的铁蹄,肆意地践踏着祖国的河山,流离失所的人们在沦陷的国土上苦苦挣扎。
历史无言。
在纪念抗战胜利70周年之际,我和同学共5人组织了“西小飞虎队”,“五虎将”参观了杭州革命烈士纪念馆,听着讲解员叔叔的耐心讲解,我们了解了抗战8年国人的苦难岁月。我们又寻访了杭州守桥三中队的英雄事迹,向他们学唱革命歌曲,并且亲手描绘出烽火硝烟中、和谐社会中的钱塘江大桥。以桥为史,以我们最深最真的心灵,穿越时间的沧桑,趟过空间的辽远,缅怀这场战争,向曾经浴血奋战的英烈们致以最崇高的敬意!
国难当头,英烈辈出。黑山白土上传诵着让敌人闻风丧胆的杨靖宇,呼啸的长江水颂叹着将军张自忠,还有杭州钱塘江畔的巾帼英豪孙晓梅……每一个名字背后,都有一段可歌可泣的英雄故事;每一个故事,都是一曲荡气回肠的爱国之歌。
说起抗战时期的杭州,怎能不让人想到中国史上第一座自主建造的公路、铁路两用桥——钱塘江大桥。1937年9月26日,由茅以升主持设计的钱塘江大桥开通,军火物资通过大桥运往抗战前线。8月,淞沪会战上海失守,战火烧到杭州。开通的短短3个月里,就有数以百万计的生命通过这座生命之桥而得救!
同年12月23日下午5点多,茅以升接南京政府密电,为抗战需要,他亲手启动了爆炸装置。随着14号桥洞里炸药的几声巨响,钢铁巨龙应声倒卧在滚滚江水中,阻断了日寇的进攻!
1945年8月抗战胜利,次年钱塘江大桥得以修复,“钱塘江桥,五行缺火”,经历了烽火硝烟的洗礼,五行俱全,屹立至今!
这就是钱塘江畔——滨江,这就是美丽的家乡——杭州,这就是生生不息的——我们!
历史浩荡了70年风云变幻了70年,70年的光阴掩盖不了那段血写的回忆!伤痛已成为过去,挺起不屈的脊梁,我祈求,我期望,我古老民族的觉醒——精神的觉醒!
一种精神,穿越历史,辉映未来。