灿烂的中华文化征文
中华文化是中华民族的血脉,是中华民族共同的精神家园;中华文化是我们华夏儿女的根,滋养着民族之魂,创造了中华民族特有的物质和精神文明,也出现了无数伟大人物。
传承中华文化,共筑精神家园。让我们携起手来,把中华文化传承好、发展好,共筑牢中华民族的精神家园。今日,中国已成为世界人口最多、正在实现民族复兴中国梦的社会主义大国。今日,中国是东方雄师,是东升旭日,是腾飞的巨龙!中国,以势不可挡的姿态,在世界的舞台上展示千古文明古国的风范。中国,这个以五千年文明为积淀,以百年磨难为基石,多少兴衰成败,多少荣辱悲欢,成就了这只浴火重生的东方凤凰!
中华民族博大精深的精神,是华夏子孙生存繁衍的思想基础,是华夏子孙(中华民族)的精神支柱,是维系全体人民的精神纽带,具有强大的生命力的宝贵精神财富。中华民族精神的核心是深厚的爱国主义情感,中华民族的根,就是中华优秀传统文化。
“要顾及他人感受,不能将自己不愿做的事情加到别人身上”;“人们要彼此关心,相互扶持”;“在赡养老人、抚育孩子时,也应顾及与自己无血缘关系的老人与小孩”等社会层面优秀传统文化。以及“君子应发愤图强,勇于拼搏,永不停息”;“国家的存亡与每个人都息息相关,要求人们以国家兴亡为己任”;“人们要加强自身道德修养,以德修身”等公民层面优秀传统文化。这些优秀传统文化,在社会主义核心价值观社会层面和公民层面的论述中得到了充分的体现。
社会主义核心价值观与中华传统文化联系紧密,中华传统文化是社会主义核心价值观的重要泉源,社会主义核心价值观是中华优秀传统文化的升华和创新,弘扬中华优秀传统文化与建设社会主义核心价值观并行不悖,互相促进。大力发掘传统文化中有益于社会主义核心价值观建设的要素,即令传统文化得到传承和发展,又服务于社会主义建设,使二者相得益彰。
作为礼仪之邦的中国,崇礼重德、尊重世道是传统美德。在生活中,我们应该从日常小事、点滴小事做起,文明用语,礼貌待人,乐于助人,尊敬师长。注意个人行为和修养,培养和谐家庭气氛,这样,国家才能长久治安,人民才能安居乐业,幸福生活。
中华优秀传统文化博大精深,源远流长,五千年的历史沉淀让中华文明散发着悠久的韵味,继承和发扬需要我们终身努力以求。
祖先给我们留下来的这些宝贵精神财富让我终身受益。传承这些传统文化是我们的义务和职责。让我们传承中华优秀文化,共筑中华民族的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力,而奋斗!