传扬优秀中华文化
语文书上说:“亡了国当了奴隶的人民,只要牢牢记住他们的语言,就好像拿着一把打开监狱大门的钥匙”;政治书上说: “文字的出现,标志着人类社会进入了文明时代”;历史书上说:“汉字是中华文化的主要载体,绝大部分的优秀中国文化都是通过它来记载和传播的……
------题记
从商代的甲骨文到西周的金文,再到秦代的隶书等,都具有很强的中国艺术,甚至有人将汉字誉为中国五大奇迹。可不是么,柔美的柳体,不羁的狂草,端正的楷书,都是其他国家所没有的。可见文字,是一个民族的灵魂,带着这样的感觉,从小,我就十分热爱文字,特别是记载和传承中华五千年历史的汉字,我更是从小就十分喜爱。
汉字是世界上最古老的文字之一,它是记录汉语的书写符号。在形体上逐渐由图形变为由笔画构成的方块形符号,所以汉字一般也叫“方块字”.然而,世界上没有一种文字像汉字那样历尽沧桑,青春永驻。古埃及5000年前的圣书字是人类最早的文字之一。但它后来消亡了,有记载的古埃及文化也被深深埋藏起来了。苏美尔人的楔形文字也有5000年的历史。但在公元330年后,它也消亡了。历史上衰亡的著名文字还有玛雅文、波罗米文等等。而汉字不但久盛不衰,独矗世界文字之林,还不断地得以发展,影响也越来越大这一特性在世界文字中是独一无二的,因此它具有独特的魅力。
汉字是中华民族几千年文化的瑰宝,也是我们终生的良师益友,每个人的精神家园。带着这样的喜爱,我总是不知疲倦的徜徉在文字的海洋中让心在一次次阅读中得到满足,所以,汉字往往可以引起我们美妙而大胆的联想,给人美的享受偶尔兴致上来,我还会写上几个毛笔字,与古代文人进行一下心灵的交汇。。
在一岁岁的长大中,我在汉字妈妈的怀抱中茁壮,在汉字妈妈的哺育下成长,我坚信,最美的文字是汉字!或许,它不如其他文字那般瑰丽,那般华美,但我相信,中国的方块字永远象征着中华儿女堂堂正正的品格,不屈不挠的精神,也正是如此,才能使中华儿女自1840年来的侵略战争一次次努力,并在最后的抗日战争中取得胜利,也正是因为它如梅花一般,永远散发的芳香,在能使中华民族在最艰苦的条件下奋勇拼搏,香气永驻,进而更深的创造出属于中国的美丽,属于中国的魅力!。