莱芜钢铁博物馆矗立在风景秀丽、环境优美的莱芜开发区。周日,我们小记者开展了一次颇有意义的采风活动——参观莱芜钢铁博物馆。
尽管一大清晨就下着淅淅沥沥的小雨,可依然没有浇灭我们去参观的热情。在市政府广场集合,乘坐大巴车出发,大约十五分钟后便到达了目的地。下车后,首先映入眼帘的是一根高大的柱子,外观精美。不知是哪位设计者和建筑师的技艺如此高超。讲解员说:“这是盘古之首,下面包含了十个神话故事……”。进了大厅,我们先后游览了第一、二展厅。可是,在所有的展厅中我最喜欢的是第三展厅。进厅后是一个地下隧道,头上方是一口大缸,中间是一个火红的大炉子。右下方的传送带上放着烧红的铁块,铁块随着往前传输运动。突然,一声巨响,上面的机械也跟着响了起来,吓的我们魂飞魄散,注目观看。中间的炉子也开始工作了,还冒着烟。冶铁流程在我们眼前上演,这种情景,把我深深打动了。
此时,只听讲解员说:“这就是我国学习并改进外国先进技术而开创的炼铁过程,使我国的炼铁技术居于世界前列……”听着讲解员解说,我仿佛看到了我国钢铁事业突飞猛进的发展历程。我为祖国拥有如此先进的冶铁技术而骄傲!
等我们参观完了,小雨已经停歇,我们怀着依依不舍的心情坐上了返程的汽车。