每年的九月十八日,在中国城市的上空,都会响起一阵急促的警铃。这是一场不堪回首的往事,每当听到它,我心里就只有一个念头,那就是:勿忘国耻,振兴中华!
在1931年9月18日,由于中国当局软弱无能以及无限的放纵,使得日本关东军展开了对中国的全面侵略战争。再加上国民党奉行的不抵抗政策,在短短几天内,东北三省全部沦陷,祖国大片的大好河山就这样拱手送人,举国上下,没有一个人不痛心。要知道,几千万父老乡亲就这样成了亡国奴,受尽了欺凌。还有随后发生的“七。七”事变、南京大屠杀……这一个个惨烈的历史场面,终于让我们认识到,如果再不抵抗,侵略者的铁蹄将踏遍整个中国;如果再不将“东亚病夫”的帽子摘掉,中国将成为全世界的笑柄。
在这样的环境下沉睡在东方之巅的中国苏醒了,这头雄狮终于发威了!在毛泽东等人的领导下,我们开始了自己的反抗。八年抗战中,有多少名字值得我们记住?“狼牙山五壮士”、“刘胡兰”……这些前辈们通过艰苦卓绝的斗争,终于为中国的历史翻开了新的一页。
今天,在科技与经济高速发展的今天,中国已经走出了曾经的屈辱与落后,走向了繁荣与富强。你瞧,2008年8月8日,我国第一次举办了奥运会;2008年10月15日,太空中第一次出现了中国人的身影……在这一次次的欢悦背后,祖国那屈辱的历史我们又怎能忘记?虽然前辈们为我们创造了安逸的生活环境,但仍是还有很多问题等待我们去解决,还有很多的困难等着我们去攻克。像前不久的钓鱼岛事件,仍是向我们证明,中国只有更强大才能站稳脚跟,作为新时代的我们,理当担负起这份责任,才能让中国这只金鸡,这960万平方公里的国土屹立在太平洋上,永远不倒!尽管我们还是小学生,但还是可以用自己的方式报效祖国——好好学习,天天向上,为自己乃至祖国交上一份满意的答卷!