礼赞中华文化之魂作文1000字
“国学乃是‘为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平’——张载
中国乃礼仪之邦,中华文化博大精深,源远流长。北宋大儒张横渠说出这番话来,尤见国学之重。国学为天地立心,汲取天地之精华,聚集万物之灵气;国学为生民立命,教人诲人,赋予生命以意义;国学为往圣继绝学,承圣人之思想,传万世之至道;国学为万世开太平,以文化治国,开大同。国学在整个中国的发展历史上发挥了巨大的作用,可谓真正意义上的“中华文化之魂”。
国学所含甚广,复杂玄幻、博大精深而又时时刻刻存在于我们身边的国学,正成为了中华上下五千年文化积淀下来凝结成的精华,成为我们中国人引以为傲的资本。学习国学,意义非凡。
中华文化自古传承。春秋战国百家争鸣,孔孟儒家,老庄道家,墨子墨家,韩非法家……自成一路,各成学派。儒家的“仁”,游说主张仁政,遭“焚书坑儒”,却又被“罢黜百家,独尊儒术”“道家的“无为”、“顺其自然”传出“长生不老之术”,也有“炼丹士”……种种学派,成了国学;种种思想,融于国学。在这百家争鸣的时代,每一种思想,都立天地之心。
诗赋骈文唐诗宋词元曲,代代沉淀,如今还存在的,必是精华。有醉酒发问,“对酒当歌,人生几何”的感慨;有展望未来,不惧艰辛,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的壮志;有临江一句“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”的豪迈;也有面对小桥流水人家之景,发出“夕阳西下,断肠人在天涯”的叹息。国学,为往圣继绝学,凝结成国文化。
国学不仅包含博大精深的文化。作为国文化,他还体现在文化生活中的方方面面。文人相敬是中国自古而然的传统。例如,苏东坡与王安石这两个反变法与变法之政敌,其实彼此都欣赏对方才干。苏东坡被朝廷重新起用时,王安石晚年却罢相居南京,苏东坡便特地到南京看望王安石,两人交谈甚欢,更加相互欣赏,彼此感到相知更深、人格升华。曹丕又说,“文人相轻,自古而然”。文人与文人间相互欣赏,又相互竞争,多元的中华文化在这种竞争中发展,熔铸成中华文化之魂。
如今的我们,从小时开始背诵《三字经》,捧着《论语》,背诵唐诗,诵读文章。我们深受国学的影响。学习国学,似乎世界都有了文气,感受到老祖宗用生命践行出来的精神财富的美丽。学习国学,感受到中华文化的博大精深,感受到了中华文化的魂的魅力。国学教化国民,教我们修身养性,成为中国人立命之本。每每诵读国学经典,时常就会想到古代私塾中书生摇头晃脑大声背诵“四书”“五经”的景象,想到学生们在学校背诵语文,朗朗书声不绝于耳。
真正的国学还远不止于诗词篇赋,古文经典。现代的文明发展是如此迅速,而迅速发展的同时我们正渐渐忽视这古老的文化的另一部分。那蕴藏在那诗句中的,古人们践行生命的意义所传下来的精神,更是我们所传颂的中华文化的魂,更是国学不可或缺的一部分。颜回居陋巷不堪其忧,廉颇负荆请罪,杨时程门立雪……这些,更是国学,更是中华文化的精髓,更是中华文化的魂!学习国学能丰富我们的精神世界,使我们骨子里的那份美德得以永存。正是这种自古至今所传承下来的中华传统,开万世之太平。
处于当今社会,学习国学的原因固然有很多。而最重要的,也正是国学意义的体现:面对腐朽的文化、激烈的竞争、巨大的压力,我们要先学好古人留下的先进文化,在此之后,更用国学的精神文明充实自我,让溶在华夏民族血液里的那份美德永存!礼赞国学,礼赞中华文化之魂,让这“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的文化魂传承,发扬!