今年春节,我在奶奶家做了一件觉得十分挑战自我的事!你想知道是什么吗?就接着往下看吧!
“总把新桃换旧符,千门万户瞳瞳日!”爷爷这一句有力地话叫醒了鸟儿,叫醒了大地,叫醒了白天在熟睡的我。妈妈对我说:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候……春联旧了,有再新的时候。快起床写春联了!”一喊到春联,我马上从床上跳了起来。爸爸妈妈,爷爷奶奶都准备好了,原来今天要写春联。
我把春联纸、笔、墨,准备好了,要下笔时,心里突然抖了一下,想到:要不然先练一下吧,毛笔字我只学了两年,而且快忘了,能行吗?再说写不好就丑死了!我有点害怕了,悄悄对爸爸说:“爸爸,我可以不写吗?外面好多可以买的,为什么我就要写呢?”爸爸看着动摇的心,又耐心地对我说:“孩子,你知道吗?写毛笔字,是我们一家一直传承下来的精神,那红纸黑字,那笔风,那力度,透露出中国五千年来特有的文化,而且你都学过了,怕什么呢?”这时,我想到了拿破仑的一句话:“我成功是因为我有决心,从不踌躇。”
是哦!做什么事都要有决心。嗯,我下定决心了。开始写毛笔字了,我有力地握着那神奇的毛笔,好,第一笔下去了,我看着,还不错!妈妈在旁边说道:“写得真好看,非常大气!”我更加坚定一定要把春联写好,贴在奶奶家,大门上,那是件多么自豪的事。写着写着,我感觉自己慢慢渐入佳境,时间在我的笔下匆匆溜走了,不一会儿,两幅气势磅礴的春联便在我的笔下收场了。当我再写到另一幅时,爷爷的一位老朋友来探访,看到我的字,夸奖了我,也给了我专业的点评!
傍晚,微风从我的脸颊上轻轻拂过,落日把一切照得金黄金黄的,它那余光,照到了我写的春联上,照到了那铿锵有力地字上。我闭上双眼,闻着墨香,心里想道:这就是中国的魅力,这就是五千年的历史,感谢古人,感谢天地,让我感受到那毛笔的趣味,那迷人的联香……