民族精神是中华民族的脊梁,是中华儿女的灵魂。民族精神包含了太多的内容,谦让和自我牺牲精神就是其中的一部分。那么,什么又是谦让和自我牺牲呢?
谦让就是谦虚、礼貌地推辞。我个人对谦让的理解是在荣誉和利益面前,总会让别人优先,自己排在最后。《孔融让梨》就是最好的例子:当一大盘梨摆上桌的时候,年龄最小的孔融能够克制大梨的诱惑,待年纪比自己大的兄长们都拿完后,自己捡了一个最小的。而且当哥哥们津津有味地吃梨时,他一点也不后悔自己的选择。我深深地被他的举止打动了,一个那么小的孩子,在利益面前就懂得谦让,难道我们不应该向他学习吗?
在人类历史的漫漫长河中,六十年也许只是短暂的一瞬,就如一颗小小的星落入了茫茫的宇宙。但这六十年对于中国来说是艰苦与自豪相互交织的。我们伟大的祖国背靠着世界屋脊自西向东,俯瞰着浩瀚的太平洋像一首古老的诗篇,也像一幅长长的画卷,展示着祖国母亲饱经沧桑的面孔和那坚强不屈的身躯。
那是一段怎样的历史,风雷激荡,气壮山河,那是怎样的精神,感动苍天,辉映未来。
中华民族,那个孕育了五千年文化的母亲,那个留下了无比辉煌的妈妈。在她那沧桑的脸上赤裸裸的写着历史留给她的创伤。她用无声的语言痛苦的哭诉着一切的无奈。听着黄河汩汩载着无数苦难的历史,观河沙沉沉,沉淀着多少悲痛的回忆。满目疮痍那是您旧时的容颜,儿时的艰辛留下了不灭的烙印。您迷茫了,以沉默无言地面对,默默承受之一切的屈辱。八国联军的铁蹄在您的身体上践踏,圆明园被烧毁成废墟,成千上万件珍贵文物被他们疯狂抢夺,流散他乡。
鸦片战争使我们的人民身体消瘦,精神颓废。而南京大屠杀是日本侵略者在中国国土上制造的又一场悲剧,那东亚病夫的称号,还有租界内哪华人与狗不得入内的牌子……无止境的退让只能带来更多的伤害,那是血的代价,生命的哭诉。这一切的一切都是历史留给我们的奇耻大辱!!!!中华民族是不屈的民族,怎能忍受这样的奇耻大辱,睡狮已醒,一声震天的吼叫打破了拂晓的沉默,世界五千年的静寂就在这一刻打破。巨人强壮的手臂挥散了中国上方的阴云。
炎黄子孙是永不低头的!!他们头顶着天,脚踏着地撑起一片天。中国人是不会向命运低头的,只要我们的灵魂还在,血液没有干涸,就永不言败。在江姐绣着红色国旗的衣服,我们看到了中华人民永不凋零的红梅。在刘胡兰坚定走向铡刀的脚步中,我们看到了祖国前进的航船,在八女投江的事迹中,我们看到了中华人民宁死不屈的灵魂。在铿锵有力的国歌声中,我明白了,中华民族站起来了!!如今,我们的祖国如一颗明珠,矗立在世界的东方。
祖国母亲终于擦拭下满脸泪痕,露出了久违的笑容。核弹爆炸成功、火箭卫星上天、神6上天、中国外贸53年来平均每年以15.2%速度(其中出口年增15.4%,进口年增15.05%)参与国际经济交流,外贸占世界贸易位次大大提升,正如一位长者所预言:“中国虽然是一头未醒的雄狮,但只要它一旦醒来,他的成就会令世界震惊,曾经是世界在改变中国,但现在是中国在改变世界。”但是2008年5月12日那一天的7。8级大地震给我们带来了空前的灾难,多么可怕,生命瞬间即逝,但这场灾难也将全国十三亿人的心紧紧牵到了一起。面对灾难,当中国人民一起手挽手,肩并肩,心连心时候一切灾难都是可以战胜的。
中国人民团结起来就是一块不可击碎的铁,中国人是不会认输的,因为我们的肩膀是昆仑的崔巍,我们的灵魂是长城的气魄。就让我们用一颗对祖国的赤心,用青春澎湃着的血,跨世纪的年华,我们一起跨上祖国的轨道,我们将是祖国下一代的雄鹰,飞翔吧!用我们人生的激情,去点亮即将腾飞的中国!