我向往大海,更迷恋草原。今年暑假,我实现了我的草原梦,开始了我的呼伦贝尔之旅。
旅途虽然疲惫,但一望无垠的草原,成群的牛马羊,被洗净了的蓝天白云,令我们一次次惊呼,一次次陶醉。“奶牛,奶牛。”“哥哥,快看,好多好多的羊也。”这是弟弟在车窗内嚷嚷。从小生长于南方的我们从未见过如此广袤的原野,城市中的我们也极少见到成群的牛马羊。瞧它们优哉游哉地模样,好羡慕。时不时还有马儿、牛儿跑到公路上来,司机只能停下车,耐心等待它们的离开,因为这里是它们的天地,它们才是这里真正的主人,客随主便嘛!
美丽的草原之旅的最后一站停留在侵华日军海拉尔要塞遗址,一路的欢呼,一路的兴奋,此刻都被莫名的愤怒笼罩了,孩子们的嬉闹声不见了,大人们的说笑声也消失了。游客们跟随着解说员迈开了沉重的脚步。侵华日军海拉尔要塞(也称海拉尔筑垒地域) 始建于1934—1937年,是日本关东军在海拉尔修筑的以内陆防御为主的军事工事,共5个主阵地及4个辅助阵地,占地21平方公里。其中的北山阵地,是国内同类遗址中地上地下工事最为复杂、规模最大、设施最全、保存最完好的一处环行防御阵地,也是海拉尔防区的指挥中心。这里是日本侵华和我国各族人民反抗斗争的历史见证,同时也是第二次世界大战日本关东军在中国所犯罪行的有力证据之一,更是中国劳工修建工事的血泪史。军事工事在修建过程中,日本关东军从中国内地抓来数万名劳工,工程结束后,为保守军事机密,关东军将劳工全部杀害,海拉尔河北岸“万人坑”内的嶙嶙白骨就是铁证。
展厅内的一件件遗物在向游人诉说着这里曾经发生的血泪史,更是在鞭策每个中国人勿忘历史,奋发图强。少年强则国强,少年富则国富。小小的我心中油然而生的是大大的爱国激情,于是,对爸爸的那一身橄榄绿有了更高的崇敬之情。