车水马龙,倒映着国家的“繁荣”;灯红酒绿,绚烂着社会的“昌盛”;歌舞升平,点缀着世间的“荣华”。而我站在静默的巷角,面对雍容华贵的世人不知何去何从,本想以博深的中华文化为伴,却无处寻觅,只引来无限惆怅。
物质充裕,经济发展,社会和谐,无人不说中国在崛起,无人不说炎黄子孙在世界扮演着越来越重要的角色,而这一切在我看来,只是一个让多少人陶醉其中的假象,相反,中华民族在某一意义上来说,是在倒退的!倒退的原因就在于中华文化内涵在逐渐流失,渐渐的剩下一个空壳让世人景仰,而炎黄子孙却美在其中,殊不知危机四伏。
当乱扔垃圾,随地吐痰时时刻刻都在发生时;当人们出口就是脏字时;当我们追随韩流,乐在其中时;当天安门广场粘满了口香糖时;我们的民族文化在哪里?难道这就是博大精深的中华文化的体现?当“超女现象”反映出娱乐圈的肮脏时;当三鹿,双汇等企业为了利益而危害消费者健康时;当商标冠名于大学时;当有人戏称我们为“盐荒子孙”时。源远流长的中华文化在哪里?国民的素质在哪里?我们又怎敢口口声声说自己是礼仪之邦呢?
纵观历史,德意志民族与大和民族是很优秀的,虽然一战与二战的罪恶为他们泼上了污水,但我们不得不去佩服他们那顽强的民族精神文化。德意志民族在两次世界大战后均能迅速崛起,成为世界强国,原因就在于。国家虽败,但民族文化还在。再看日本,其在二战后经济国力迅速恢复,更是创下了振兴的神话。其实这都得益于强大的精神文化基础。
当然,我们中华民族还不是很落后,还不是陷入深渊,无法自救。当长江学子舍命救人时;当教师义无反顾赴火救学生时;当灾后全体人民团结一致时,我看到了文化复兴的希望,也只有全体中华儿女觉醒,捡起那如玩具般丢失的文化时,中国才能在真正意义上实现崛起。
从古到今,文化是一个民族盛衰的决定因素。文化在心,又何怕民族贫穷落后,文化在心,又何怕他国的压迫与侵略。愿中华儿女早日醒悟,则中华民族伟大复兴指日可待!
在生活中,诚实守信的例子很多,他们赢得了人们的信任,事业有成。
我从一本书上看到:原来是一个很小很小的公司,没过几年,竟然成为一个出名的大公司,这是为什么呢?最后,总经理道出了其中的秘密:“其实就是靠诚信,只有诚信,才能使它变得强大,是诚信赢得了顾客的心。”可见诚信多么重要。
还有,在报纸上我看到过一则报道:一位商人在自己卖出的酒中加水,一天多赚了好几百元,觉得自己很快乐,有地位,同别人竞争,自己成功了。从此,他大量把水加入酒里,等他还没有醒悟过来,就戴上了冰冷的手铐。这是多么可怕的事啊!你想一想,没有了诚信,快乐是不长久的,地位是虚假的,竞争也是失败的,良心会受谴责,法律也不允许。
上面的一些事例已证实了:诚信是多么的重要,做人不能失去诚信。我们在与同学交往中也要诚实守信,不说谎话,待人要诚恳,真正做个诚实守信的好少年。
总之,诚信不仅是一个人的美德,更是一个人事业成功的保证!我相信,只要有阳光,就有“诚信”,阳光普照大地,“诚信”也将充满大地。