中华美德和优秀文化的小学作文
中国是一个文明古国,它具有五千多年连续不断的文明史,拥有博大精深、源远流长的思想文化。其中,始终贯穿着中华儿秀的民族精神、民族气节和道德品质,这些可以被统称为中华美德
谈起中华美德,大家多多少少都能说出一些,比如:热爱祖国、孝敬父母、明礼诚信、自尊自强……其实,关于中华美德的不止这些。
春华秋实,岁月无痕。时光的飞逝,为我们的人生留下了许多宝贵财富,太多的记忆、太多的感情,使我们始终无法释怀;太多的感动、太多的追求,使我们久久不能遗忘。人生的旅途漫长遥远,在我们饥渴时,都想要一碗心灵鸡汤;在我们疲惫时,都想找一个灵魂的港湾来休息。这时,身边处处都有中华美德。
有一位伟大的人曾说:“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”有人就十分诚实,她就是宋庆龄。宋庆龄小时候就学会了诚实守信。在一个星期天,宋庆龄全家准备到他父亲的一位朋友家去。可是宋庆龄想起要在当天教朋友小珍叠花篮,虽然父亲和母亲都劝她改日再教,可是宋庆龄还是留了下来,履行了自己的诺言。
一个小孩子都可以诚实守信,作为现在的我们还有什么理由不学会诚实守信呢?这样的事例很多。这些都是一个个故事,细细品读每一则故事,就像品尝一杯陈年老酒,需要慢慢啜饮,渐渐懂得每一个故事所蕴涵的生活意义。它们或许会使你领悟到生活的真谛,或许会使你以新的视野和方式去观察大千世界,芸芸众生。那些飞扬的青春、动人的情感、奋进的力量,以及令人震撼的生命本性的跃动,如清风拂过心田,如春雨滋润心灵,在不知不觉中,净化自己、感动自己,使你做一个善良的人,做一个感动别人的人。
中华美德是中华民族品德、精神和气质的基础。回顾历史我们发现,中华文明是世界上唯一没有中断过的文明,中华民族为全人类做出了许多独特的贡献,中华巨龙在历经风霜后还能重新腾飞。
这之中有一个关键原因就是,中华民族具有博大精深、生生不息的中华美德。对我们的民族而言,中华美德就像源泉,滋润人们心灵的生长;中华美德就像脊梁,支撑人们挺起的胸膛;中华美德就像号角,鼓舞人们前行的脚步。
对我们每个人来说,中华美德是做人之本。我们都应该学会做人之本,从小做起。不论何时,不论何地,不分大小,我们都应该继承中华传统美德,让中华美德得以延续。
让我们一起加油努力,不论从什么年龄开始都是可以的。现在,中华的传统美德将由我们继承,美丽的文化要靠我们相传,我们要将中华美德世代相传!