《择天记》于2014年5月[1] 28日正式在腾讯文学连载,是著名网文作家猫腻加盟腾讯文学后的首部作品。
讲述了十四岁的少年孤儿陈长生为治病改命离开自己的师父,带着一纸婚约来到人世间,历经重重磨练,最终成长为逆天强者的故事。
内容简介:
择是选择。这是一个关于选择的故事。三千世界,满天神魔,手握道卷,掌天下天上一应事。
太始元年,有神石自太空飞来,分散落在人间,其中落在东土大陆的神石,上面镌刻着奇怪的图腾,人因观其图腾而悟道,后立国教。数千年后,十四岁的少年孤儿陈长生,为治病改命离开自己的师父,带着一纸婚约来到京都,从而开启了一个逆天强者的崛起征程。
到了京都,才发现自己只是一盘棋里最微弱的棋子,但是就是这么一个棋子,是甘愿成为棋盘第一个死亡的棋子,还是跳出棋盘与天地斗一斗。
择天记,古有天子,替天行道,行的什么道,统治之道,御人之道,愚民之道,杀戮之道。大周天海圣后,逆天改命,杀戮至亲,帐下周通,大开杀戒,冤案无数。魔君、白帝概莫能外。
其实,世上没有天,天即是道,择天记,择道也。
陈长生不仅是要择自己的道,还要帮天下择道。他不仅要完成自己逆天改命的壮举,还要担负起教宗的责任,负责教化众生,建立新的道。什么道,仁道。
陈长生行的是仁道。
君不见周园里,人类修行者受魔族迫害,纷纷受伤倒地,陈长生和徐有容不顾门派之别,身份尊卑,救死扶伤,行大义,做大事,不拘于小节,不纠缠于与其他门派的个人恩怨。这是真正的白衣天使啊,大周的活雷锋啊。
周元里,在陈长生和徐有容面临魔族南客追杀的情境下,虽只萍水相逢,但两人相互搀扶,不抛弃,不放弃,这是一种怎样的一种令人激动而荡气回肠的爱情啊。
陈长生,命不久矣,却名长生,为的是逆天改命。他没有去找所谓的捷径,数十年如一日,勤练不辍,苦心诣志。我忽然想起了两句古语:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。正好概括长生兄弟。
从魔域雪原到大周的一路追杀,是体现人性的最好画面。人性的猜忌,尔虞我诈,爱恨情仇,在长生 面前,都是浮云,他行的是仁道,他要保护好苏离这个辈分很高,又很讨厌的家伙,即便舍身取义,最终促成了南北河流,避免了因为南北合流而产生的腥风血雨。仁者无敌。
正如徐有容评价陈长生的那样:你是一个好人,同样陈长生对徐有容的评价也是:你也是一个好人。