日出之前的时候,我早早地爬起来,观察日出。
日出前天像泼了蓝墨水,暗淡无光,是一种蓝的发黑的深蓝色。天上的星星忽暗忽明,像一个顽皮的小孩儿正在眨巴眼睛,月亮静静地躺在天那头,像个慈祥的老人,安详的望着他那些可爱的孩子。
就在这时,东边的地平线露出一条白线。在它周围的天空像电影的银幕一点点被照亮,是一种灰白色。之后太阳从地平线上慢慢地爬出来,像个害羞的小女孩儿,红着脸蛋怯生生的探出半个脑袋,一丝丝淡红的光束穿过灰白的天空,慢慢的悄悄地印在天空上,马上分散成细小的红宝石,点缀在灰白的天空上。这时,太阳似乎克服了那害羞之气,落落大方的露出久违的,迷人的微笑看着大家。然而,红宝石更多了,也分散了,蒙住了灰白的天空,雾也在阳光下显现出来了,盖在天空之上,把迷迷糊糊的红宝石变得更加迷糊了,形成了一种紫红的红晕,在盖上一层棉被似的雾,看起来恍恍惚惚,像一幅别有风趣的水墨画。天那头的月亮似乎睡觉了,盖上了一层又一层的白布,显得很灰白,渐渐隐匿起来,渐渐一步步的退回去,渐渐离开了这个美丽的世界。星星们像一位疲劳的孩子的眼睛,轻轻的慢慢的锤了下那银白色的眸子,不在发光了,渐渐的由银白色转为淡白色,再转为灰白色。
就是个太阳,差不多快露出来了,绽放出灿烂的笑容,小草从睡梦中醒来,又见了这久违的暖和的阳光,似乎一下子有了活力。小花从沉睡中苏醒过来,似乎生了一个懒腰,舒展开他那美丽的叶子,在金色阳光的映衬下,显得格外曼妙。树木被金色的阳光镀上了一层衣服,真像一个英姿飒爽的战士,又像一位老太龙钟的老人……此时的太阳,已经探出了整个脑袋,像个朝气蓬勃的少年,它周围有许多小精灵,他们是火红色,金黄色……不停地跳着,使人不敢直视太阳。
当太阳升起时,地球上一切的一切都醒来了。人们渐渐从房子里出来活动,阳光小精灵闪烁着,跳着冲向雾,雾被刺开,阳光分散成云状,飘散在空中,给人一种仿佛身在仙境一般,湖里溅起一片片水花,是鱼儿们在跳舞……
早上我观看完这一场历历在目的电影,大自然真奇妙!