我们是处于花季中的少男少女,我们渴望自由、渴望蓝天、渴望飞翔。
这个开头用了成分排比句,三个“渴望”,三个分句的语言很对称,既有节奏感,又有美感,很好地突出了“渴望飞翔”的主题,可谓是语言形式与内容高度统一。真是“咫尺见精彩,片言定高分。”
2.句与句排比,句式工整。这是最主要的一种,由几个分句构成排比,或者几个完整的句子构成排比。如北京满分作文《动力来自亲情》结尾写道:
亲情是一种动力,它能让你走进“独上高楼,望尽天涯路”的境界,能让你拥有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,能让你品味“报得三春晖”的快乐。
结尾一段引用三处诗词,形成三个分句排比,既揭示了亲情的力量,又将亲情的魅力展示得情感飞扬,更是让文章推上了一个更美更高的层次。真是“借来芭蕉听雨声,内容形式两相宜”。
3.段落排比,结构匀称。在一篇文章中几个结构相同或相似的段落构成排比。如深圳满分作文《我想起了那条小河》中除了首尾外的几个段落写道: 她犹如一个活泼可爱的小姑娘。…… 她亦犹如一位热爱生活的少女。…… 她亦犹如淳朴的歌唱家。……
她还是一位公正无私的朋友。……
这四个段落四个中心句构成排比,如数家珍,使文章的中心更加突出,使文章的结构更加严密。说她像小姑娘,是因为她的轻盈活泼;说她像少女,是因为她浪漫快乐;说她像歌唱家,是因为她豪放热情;说她像朋友,那是因为她公正无私。几个恰当的比喻排比,将小河的魅力展示得美不胜收,令人目不暇接。真是“如入幽兰之室,其香盈袖,三日不绝”。