凤凰树作文
我在海口琼府实验学校上学,校园不大,但很美,我很喜欢。校园里种了许多,有干净利落的鸡蛋树、简约大方的发财树、高大挺拔的棕榈树等,其中我最喜欢的是学校西南角处唯一的一棵凤凰树。
这棵凤凰树占地约80 平方分米,有两层楼那么高,远远望去,犹如一把巨伞。树干的花纹和年轮很漂亮,树叶也很浓密,它的花儿最讨人喜爱,似火一般红。临近初夏,凤凰树上便结满了一个个鲜红色的含苞欲放的花蕾。到了盛夏,满树的花都开了,它们开得那么红,那么艳,像一片片红云,鲜艳夺目。这时,树上的叶子也变得更好看了,在绿叶的衬托下,凤凰花又好像一只只红蝶停歇在树上,美丽极了。每次回宿舍,我喜欢绕道从它身旁走过,而它也不会让我失望,总能让我闻到阵阵清香,那香味不浓不淡,似茶香又似果香。当再仔细瞧这棵凤凰树时,我发现树上有成串的蚂蚁沿着树干不断地往上爬,蚂蚁们交头接耳,像在议论着什么。我想,这些蚂蚁大概是被满树的凤凰花香吸引了,所以才争先恐后地爬上去想探个究竟,兴许还可以饱餐一顿,怎能不奋力往上爬呢?这棵凤凰树周围两平方米处都是草,近看没什么,远看却有种鹤立鸡群的感觉,特别醒目。
音乐老师曾告诉我们,凤凰花开就意味着人要分开。每当六年级小考结束之际,它总会在喜悦与悲伤中悄悄盛开那火红的花朵。同学们离别之后,它又悄悄谢去,我把它唤作“离别的天使”。当年,我还在五年级时学过一首歌,叫《凤凰花又开》,歌词的意思就是分离。每当我们唱起这首歌时,也是有人离开的时候。
眨眼间,这首歌伴我升到了六年级,这回凤凰花又何时开呢?如今,当我再次注视着凤凰树时,丝丝凉意竟油然而生,花开花落,花谢花败乃是常事,为何这凤凰花要在人离别时盛开? 人们把它叫作“离别之花”,意思是花开人散。但我却觉得,凤凰花选择在这时开一定是别有用心,它是想激励我们不断前进,不仅要回望过去,更重要的是着眼未来。
凤凰花又开。我爱你,校园的凤凰树。