点点凤凰花开时800字作文
——等待,也是一种心境
五月,热气袭来,水澈山清。立夏的节令刚过,便觉已是盛夏。栀子香气逼人,凤凰树上,红色的花朵已然是星星点点
凤凰花开时,高考的日子也即将临来,
犹记那年,心怀梦想的我也走近了六月。
临街的小巷里,妇人们正在出售着她们手里开得正香正浓的栀子。一声声的叫卖,一声声的让人心纠。山顶上,浓绿的枝叶间,星星点点的凤凰花也开得让人心纠。
然而,心纠总归是心纠的,命运的时钟是不会因为恐惧或者彷徨而停下半刻的。
2004年,6月,7日,星期一。醒来,漫天的雨。小城处处已积满了雨水,却还是没有停下来的意思。暗想,是不是老天也在为我们等了十余年的梦而落泪?还是为我们炎炎的天气中带一份来自内心深处的清凉?不论怎样想,雨依旧不停,街旁的梧桐树迎风摇曳。几个同窗高声地唱响着刘德华的《今天》涉水前行。“我不断失望不断希望,苦自己尝笑与你分享,如今站在台上也难免心慌,如果要飞得高就该把地平线忘掉……”
然后,然后就是等待。
漫长的等待。有人说等待是一种心境,是提升人高度的境界。可是,在我看来,那时的等待简直就是要了命的折磨。
睡梦里,呼唤的都是某一所大学的名字,醒来时,脑海里想的又全是做错的题目。吃,吃得不香;睡,睡得不安稳;玩,玩得不尽兴。索性做了一个决定,将所有的书都卖尽,以破釜沉舟的决心来等待结果。父亲教训我:“其他的书你卖了我也无话,可字典这东西你总得留着吧!”责骂中,那是父亲关爱的表达。
那时,已想好,考不上大学了就到沿海打工去。
皇天不负有心人。等待终于有了结果,虽然不是那么理想,但也不太坏,上了一个一本的分数。比起我的预期,已经上了一个档次。这样的结果,没有失落也没有惊喜,估计这就是等待的磨练吧。继续着每天的田间地头,继续着每天的朝作暮息。反倒是父亲,逢人便说我的分数,似乎比他亲自得了这个结果还高兴。
“通知书”也在预想中如期而至了,还是如前的平静。到山间,四处张望时,凤凰花已悄然凋谢了,枝头的叶子却显得更加浓绿了,小鸟时而停驻枝间。
这时的栀子也早已凋零了。
又是一年的高考即将临来的日子,看着一张张充满期待的脸庞,似曾相识。窗外,凤凰花正星星点点。也许正如人们所说,等待是一种心境,勿焦勿虑,静心地等待结果吧。不论结果如何,只要用过心了,也就足够了。何况,用过心的人上天一定会给予回报的。