朋友,你去过凤凰吗?凤凰古城位于湖南西部,是一座有着悠久历史的文化名城。今年九月,我和爸爸妈妈一起到这里游玩,给我留下了美好的回忆。
在凤凰,我印象最深的就是沱江泛舟了。我和爸爸妈妈上了一只又细又长的小船,皮肤黝黑的船夫拿起长长的竹篙,使劲一撑,小船便悠悠地离开了河岸。一阵微风带着水的气息轻轻拂过脸庞,真舒服啊。我拿起一支船桨也划了起来,哗啦哗啦的水声像一曲水的歌谣,柔柔的水草随着歌谣轻轻地晃动,好像在为我们打拍子。这时,一阵悠扬的歌声从不远处传来,我放眼向两岸望去,沱江两岸是一排排土家吊脚楼,飞檐斗拱,粉墙黛瓦,像一只只展翅欲飞的大鸟。江边,在青石板砌成的台阶上,几个年轻的女子手拿棒槌在洗衣服。一群嘎嘎叫的鸭子在水面上悠闲自得地游过。可是,是谁在唱出这动听的山歌呢?
下了船,我们沿着狭长的青石板路一路走,一路逛,去慢慢地领略凤凰古城的风光。沿街是一排排的店铺,里面摆满了琳琅满目的当地特产,有彩虹般五彩斑斓的手织围巾,有星星一样闪亮的苗族银饰,有香甜可口的猕猴桃干,有又辣又甜的金黄的姜糖。。。。。。最让我着迷的是各式各样小巧玲珑的香包,有蝴蝶形的,有鲤鱼形的,有扇形的,有方形的,还有各种小动物形的,都绣着精美的花纹,而且香气扑鼻。我一口气买了七个,准备回去送给我的好朋友们。
不知不觉中,夜幕悄悄降临,沱江两岸华灯初上,吊脚楼上一串串红灯笼亮了起来,商店、酒吧里一排排霓虹灯也亮了起来。灯光照亮了深黑的天空,照亮了镜子般平静的水面,清澈的江水中,摇动着一片灯火辉煌的世界,是不是东海龙王的水晶宫搬到了这里?酒吧一条街上人头涌动,摩肩接踵,各种各样的音乐从不同的酒吧里传了出来,有的清新悠扬,有的激烈奔放,五彩的灯光从里面射了出来,把路面和江水映照出迷离的色彩。
酒吧一条街让我感到无比好奇,但放河灯却更加有趣。我们在虹买了几盏河灯,然后来到沱江边上。爸爸“啪”地用打火机点燃河灯的“花心|”,我闭上眼睛许了一个愿望,然后轻轻地把它放到江面上。小河灯像一朵盛开的荷花,顺着清清的江水,缓缓地漂向远方,渐渐消失在沉寂的夜色中。我默默地注视着远去的河灯,想,它会漂到哪里呢?会不会漂进长江、漂到大海里?
那盏漂在沱江上的小河灯一直萦绕在我的脑海里,它和沱江上的小船、两岸的吊脚楼、悠长狭窄的青石板古道、绚丽多彩的沱江夜景一起,汇成了一颗珍贵的明珠,永远镶嵌在我的记忆里……