凤凰草作文600字
我家的老屋在孤山,红墙青瓦,清明到了,我和爸爸妈妈回到了老屋。
老屋真的老了,站在村口远远望去,它像在酣睡,许是太累,睡得那样安详、静谧。默默走近老屋,老屋鱼鳞状的瓦沟里长满了青苔。忽然,微风中一丛跳动的绿映入了我的眼底。
那是几株不知名的小草,个子不高,绿油油的身躯,叶片参差,齐齐向后。微风拂过,他们宛如天真的孩童,时而快乐地舞蹈,时而低头微笑看着祭扫亲人的人们,时而张开双臂想要将天空的蓝掬在怀里。
我的眼再也离不开那绿的身影。这是怎样的一个小生命啊?竟然能在狭小的瓦砾中如此骄傲地生长着?妈妈看着我,笑着说:“这是凤凰草,你看它的叶片,活像展开的凤凰尾翼。它的种子被鸟儿吃进肚子,不能消化,又随着粪便排出体外,多生长在多年的老墙角,瓦缝中。”
“种子生长需要泥土的养分,瓦砾中的凤凰草是怎么存活的呢?”我掩饰不住自己的好奇,仔细看,发现它们是贴在瓦片上生长的,无数细细的根茎抓搂了一点点泥土、青苔,风姿卓然,没有一点自弃。哪怕濒临绝境也不放弃,锲而不舍地汲取青苔的营养,吸收雨露的精华,不屈不挠地生长着,不仅牢牢地立足于瓦砾中,甚至开出其它小草望尘莫及的素雅的小花。
我突然顿悟道:这样顽强地生长着,不就如凤凰涅槃般重生吗?难怪会有这么雅致骄傲的名字——凤凰草。再望向那一株株凤凰草,阳光下,它们显得格外美丽、葱绿。我愿做那瓦砾中的凤凰草,风雨中不自弃,阳光下不自骄,用顽强去证明生命,用生命去寻找心中的梧桐树!