凤凰古城游记
凤凰沱江凤凰游,凤去冠中雨自流。东风花草埋幽径,小巷衣冠成古丘。
多少回魂牵梦绕,儿时多次梦里寻凤凰,随着暖暖的阳光,我们逃离了都市的繁华,也解脱了劳累于烦琐的工作之中。踏上了旅程的那一刻,我们的心情早已放飞,此刻像一只往南迁徙的鸟,可在蓝天之上自由的翱翔。众多旅游者来凤凰的目的除了领略这里神奇的自然风光之外,同时也是为了寻求一份心情上的愉快与轻松。
坐上大巴车朝凤凰的方向奔去,下车之后,感觉像是走入了一个梦境,我已徘徊在雨丝交织的凤凰古城,阴湿的天空下,远山白雾蒙蒙,古城的气质清雅宁静。走进狭长幽深的古巷,脚步声声叩响在湿漉漉的石板上,青砖红瓦的古楼,飞檐翘角的马头墙,老宅的蜘蛛网,都板结成时间的坚果,像一本本线装书,等待着你去破译和解读。伫立在宾馆,对沱江而望,清丽的沱江如碧萝带一般从远山飘摆而来,轻轻地穿山绕城,为这座古老凝重的古城增添了更多活力,两岸的吊脚楼弥漫着神奥古绌的原始气息。
我们牵手漫步走在石板路上,留下了我们情意的足迹。看了叼烟斗的老顽童黄永玉宅地,领悟了中国南方长城的气魄,也尝试了当地的血粑鸭和猕猴桃酒,划着舟品鉴着山水,同时也有着我们青春的笑脸,散发着蓬勃的朝气。
没有目的地闲逛着,也没有看地图,穿行在小街小巷,冷的时候却跑到宾馆守望着,听听棒棒洗衣声,看着溜溜的石板路。略微的看了湘西赶尸,也领悟了阿公阿婆,看了上刀山,但是没看下火海。我本爱风情味较浓的古镇,可惜现在的古镇都以被商业化。
小巷深深深几许,缠绵的几多情,冷冷的湘西凤凰,冬初的12月,我们游走在凤凰的石板路上,似在天涯,似在千古……一花一净土,俩人一世界。难忘的凤凰古城,一生的凤凰之恋。