难忘的除夕夜作文
走出安庆农村,除夕的热闹场面还隐约从眼前掠过,那浓香满溢、与众不同的年味让我时时想起,难以忘怀。
奶奶家那儿有一个习俗:除夕一吃完午饭,家家户户就开始忙年饭,比比谁家是第一名,越早越吉利。饭菜上桌前要先放鞭炮,用鞭炮声开启年夜饭的大门。年夜大餐后,我们小孩子要到村上所有老人家里去拜年请安,这叫“辞旧岁”。
这可把爱热闹的我高兴坏了!东跑跑,西望望,像个哨兵似的,手搭在额头上,透过各家窗户,贼兮兮地观察左邻右舍的准备情况,然后飞快地跑回家向大妈通风报信,一边催促大妈加快速度,一边俯下身来,往灶膛里塞柴火。灶膛里亮堂堂的,和着稻香味的炊烟在屋外的天空中升起,感觉特别温暖,别有滋味。
坐在灶台后的我,不一会儿,脸颊就热热的、红红的。我躲开热气,起身看着大妈和奶奶在灶台旁忙碌的身影,心里很开心,不由自主地蹦跳起来。忽然,我的目光定格在一个肥腻腻的东西上,我忍不住揉了揉眼睛,惊讶地张大嘴巴,这,竟然,是一个“大——猪——头”!此时,这大家伙正乖乖地躺在水盆里。奶奶告诉我,猪头在那里被称作“元宝”,每年腊月,乡下家家户户都要宰“年猪”,过年吃“元宝”,祈求来年财源滚滚、大吉大利!
“娃,快弄大火!”忙得热火朝天的大妈提高嗓门,把我从这诧异的思绪中拉回来。我立即抽出一把柴禾,丢进灶膛,顿时,一串串火苗在灶膛里跳起了欢快的舞蹈。望着灶台边一道道五颜六色的佳肴,我兴奋不已,垂涎欲滴。
“上菜喽!”哥哥娴熟地端起一盘盘“大菜”向堂屋里跑去,多时不见的小狗狗也开心地摇着尾巴,在一旁蹿来蹿去。我紧跟哥哥身后,殷勤地帮他摆好菜盘。
“嘭!嘭!嘭……”一声声礼炮叫响了除夕。奶奶家也不甘落后,随即点燃了放置多时的鞭炮。然后,我们一大家子按照长幼顺序,其乐融融地围着八仙桌坐下来,敬酒、吃菜、祝福,忙得不亦乐乎,欢声笑语回荡在除夕浓郁的气息里。
享用完年夜大餐,我摸了摸圆圆的肚子,迫不及待地换好新衣服,蹦蹦跳跳地边跑边向奶奶挥手再见。我和哥哥飞快地跨过石头墙,沿着乡村小道,家家户户串门。踩着土楼梯,来到大奶奶家,“大奶奶,过年好!”我笑盈盈地朝着正在招待客人的大奶奶请安。她见到我,惊喜地叫喊道:“娃回来啦,哎哟,长许高啊(方言:很高)!”大奶奶边说,边摸摸我的头发。大叔叔也上前来握握我的手,拍拍我的肩膀,像相见如故的铁哥们似的。“娃,快吃糖!”大奶奶不知什么时候从房间中捧来一大把自己熬制的糖果,往我手里塞。“大奶奶,太多了,我袋子里都要装不下了!”“哎呀,难得回来,多弄点糖嘛!”大奶奶的热情让我难以拒绝,谢了大奶奶后,我们又挨家挨户去拜年作揖请安了……
除夕夜,一朵朵绚丽的烟花在深邃的夜空中华美绽放,照亮了乡下的除夕,照亮了安庆的夜空,也照亮了我的笑脸!老家,来年我们再相见!