如今身在城市,即使到了晚也是灯火辉煌、车水马龙。天上的月亮也不是很明亮,这让我想起了乡下的夜晚,那静谧、安宁而美好的夜晚。
夜是美的,是黑暗与沉寂的美。村庄、树林都像水墨画那样静。从树间的缝隙中望去,一幅黑色的幕布挂在天空。星星一颗颗地跳出来,那么美,那么亮,那么遥远,不一会儿,幕布上便镶满了亮晶晶的珍珠。月亮好似船儿高悬,带着一丝寒意,照着河水闪闪发光。偶尔有归来的渔船打破夜的宁静,船头下低低响着淙淙的水声,木浆拍打水面发出的有节奏的声音。清冽的水的气息,重浊的泥土气息与草木的气息混合成了一种特殊、亲切、令人放松且心旷神怡的香气。这一切织成了一张巨大无比、魅力无穷的网,把天地裹进去,使人们在温馨祥和的气息里满意地睡去,进入一个个甜蜜美好的梦乡。
夜还是一场优美动听的音乐会。一阵清风拂过,树木上的叶子便沙沙作响,在皎洁的月光下,蟋蟀的小号,蛐蛐的黑管,青蛙的合唱将我引入一个音乐的殿堂。它们不管听众有多少,都尽情地表演。这大自然中的声音,听着就是舒服,就是惬意。
农民们在一天的劳作后,在静谧的夜中入睡了。有了这样的夜,他们怎能不睡个好觉呢?不然他们哪里有那么充沛的体力去劳作呢?这样的夜晚,本身就是一个美好的梦。它是书中看不到的,是金钱买不来的,是权力换不来的。只有身处其中,才能感受它的美好。
至今,这夜晚的景象仍在我脑海中浮现。我们真应该去亲近大自然,远离喧嚣的城市,到乡村走走,才能真正体味诗人描写的境界,体味诗意人生。