“要过年了啦!”我们家家户户都张灯结彩。超市中年货一扫而空。大街小巷都灯红酒绿。门上都贴对联、挂灯笼。在过年前,人们都杀猪、宰羊、捕鱼,希望来年是个幸福年、红火年!
这热闹的气氛、祥和的气氛,不正是为除夕而做准备吗?拿年夜饭来说,就是别具一格了。每道扑鼻而来的菜,都蕴藏着来年的幸福快乐。如在家中的蛋花卷,米团,含义团团圆圆。香喷喷的饺子,意味来年平平安安,把幸福包在心里,而佳肴大菜——鱼,也意味着年年有鱼……随后,一声“开饭啦!”我们便马上围到餐桌前,望着扑鼻而来的年夜饭,闻着都垂涎三尺……在餐桌上,我们举杯痛饮,干杯,说着祝福语……
大人们坐在客厅里,笑着谈家常。而我们小孩子,可就顽皮了,在外边玩耍、嬉戏。八点后,我们不约而同的围在电视机前看春晚。春晚是一年一度的,今年有许多的外国小朋友来到春晚。在春晚中,小品最为精彩,每个小品都逗我笑得前俯后仰,整个房间里充满了笑声……
过了一会儿,电视机里出现了倒计时的钟面,“滴”“滴”“滴”最后一刻,新年的钟声打响了。仿佛全中国人在那一刻,都在说“过年啦!”天空中也响起了爆竹声。我连忙跑过去,仰着头,看那在天空中爆发出的一朵朵花儿,五彩缤纷,五颜六色,在天空中奔跑,之后慢慢消失在天漠中,在接二连三的烟花中,让我想起王安石的《元日》“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
不知不觉中,夜已经深了,空中没有了爆竹声,我也躺在床上,枕着压岁钱迎接新年的到来……
除夕是我们中国人的传统节日,是一年一度中中国人最喜庆的节日。它象征着:国家的明天会更富强,人民的生活会更好。也意味着:我们向北京的_又迈进了一步。
除夕的景果然非同一般:黑色的画屏上特别明显的可以看见一个又大有圆的明月,她仿佛微笑着和我们一起分享着节日的快乐气氛。四周散落的星星一闪一闪的,仿佛向我眨着眼睛,表示着他们对我们节日的问候和祝愿当我们正坐在电视机前看着《春节联欢晚会》时,不知不觉窗外的礼花已向黑色的画屏上冉冉升起,在画屏中迸开,五颜六色的,十分美丽。那迸裂的声音显得特别的喜庆,好像要释放她所有的生命力。五颜六色的火光,在黑屏的衬托下,显得特别的耀眼。接着,接连不断的各式烟花爆竹,在四面八方迸裂炸开,那声音震耳欲聋。刹那间,黑屏已变了颜色,忽黄,忽红,忽绿,不在漆黑一片了。
“看哪,看哪……”我呆呆地看得入了神,不知不觉已陶醉在那烟花爆竹声中了。
这样的陶醉能沉醉多久?不会太久。
此时此刻,我们能在一起分享彼此的快乐。可明天,各自要回到自己的生活中,为自己的明天做新的打算,为自己的前途而奋斗、拼搏了。此时此刻,我仿佛期望着……是让人留恋、值得回忆的;童年是无忧无虑、无拘无束的;童年是天真无邪、幼稚可笑的;童年是……
总之,童年中所有的一切是让人留恋、值得回忆的。
随着,时光的流失,日月的穿梭,童年已成为我的回忆,我的过去,可他深深的印在我的脑海中,使我终身难忘、难以忘怀。
我是多么想回到童年,回到属于我们自己的“小天地”啊!童年!