难忘除夕之夜作文
夜幕渐渐降临了,月亮缓缓升空。但是今晚合家团圆时的笑声和大街小巷的爆竹声却打破了这里的寂静。那晚是除夕之夜,家家户户张灯结彩、灯火辉煌,人们都团聚在一起庆祝这一年一度的节日——春节。
这双节共度,总是少不了美味佳肴的。不一会儿,这一道道可口的菜肴就上了桌,让人眼花缭乱:有清蒸鲈鱼、油焖大虾、四喜丸子,还有我亲手做的西施豆腐。四周张张笑脸,碰杯声、欢笑声、祝福声交织成和谐的新年交响乐,望着爷爷奶奶那灿烂的笑容,我便和哥哥姐姐们一起端着饮料走到爷爷奶奶身边干杯,并异口同声地说:“祝爷爷奶奶春节快乐,身体健康,福如东海,寿比南山!”
十二点的钟声终于响起了,我们一家人提着大大小小的袋子跑下楼放炮竹,立刻我们周围变成了烟花爆竹的世界。烟花五彩缤纷,争奇斗艳,一簇簇如花的烟火把节日的夜空装点得格外动人。大地和天空顿时像炸开了锅似的,沸腾不已。那各种各样的喜庆声连成一片,好似响彻云霄的交响乐,动听极了!望着家人看到美丽的烟火时兴奋不已的样子,看到家家户户团圆欢庆佳节的情形,我的心里久久不能平静……
我这才知道,为什么每一年的春运总是个大难题,有那么多的人要回家过年,因为每个人的心里都有着对家人浓浓的牵挂,都希望能够与家人团圆。春节不过是个传统的形式,但人们总是借这个形式来寄托自己对家人的深情,来与家人相聚,体会家的温暖。就如同那首歌所言:“想家想家,家是我们永远的根啊,想家想家,今年春节一定回家,今年春节一定回家……”。