除夕夜的作文
除夕到了!除夕夜到了!”孩子们欢呼着。
在除夕夜的早晨,孩子们是最快乐的。我们三五成群地来鞭炮店买鞭炮。鞭炮五花八门,看得眼花缭乱,长的﹑圆的﹑大的﹑小的,数也数不清。等精心挑选好后,我们拿着鞭炮兴高采烈地回家了。
这时候,家里的女主人奶奶和妈妈最忙碌的。她们一大早就准备好各式各样的菜。有喷香的猪肉﹑有鲜嫩的鱼肉﹑还有鲜美的三鲜汤……妈妈一会儿炖猪蹄﹑一会儿烧红烧鱼﹑一会儿煲汤……在厨房忙得不亦乐乎。
到了晚上,厨房里香气扑鼻,酸﹑甜﹑苦﹑辣﹑咸,五味俱全,有酸菜鱼﹑有小米糕﹑还有辣子鸡块……各种各样的菜琳琅满目,应有尽有。不一会,吃年夜饭了。我们围着一大桌丰盛的菜肴,聊着家常,爸爸和妈妈聊着今年的收获,爷爷和奶奶聊着明年的打算,我和妹妹聊着明年的学习打算。我们时而碰碰杯,时而尝尝菜,时而开怀大笑……
饭后,可是我们的欢乐时光了,要放鞭炮了。家家户户都放起了鞭炮,随着几声轰隆声,天空一下子被点亮了,还呈现了一幅巨大的图画,有盛开的菊花﹑有奔腾的马儿﹑还有腾飞的巨龙。
在欢声笑语中,在震耳欲聋的鞭炮声中,我们度过了一个美好的除夕夜。
当黑慢慢降临,小区的条形彩灯开始“工作”了。有的缠在灯杆上闪闪发光,有的在大门口闪烁好像在迎接客人,有的散落在灌木丛中一闪一闪的仿佛夜空中五颜六色的星星。马路上行人匆匆,自行车和汽车像是在比赛,一个比一个跑得快,好像都着急赶回家过年似的。
我和爸爸在小院里放花,当爸爸小心快速地点燃烟花,就会有五彩缤纷的烟火在我手中绽放。在我兴奋的欢呼声中,不远处传来轰的一声巨响,我仰头一望,看见巨大的话语闪烁变幻着飘落下来。
这是妈妈喊我和爸爸回家贴福字。我捧出那个很特别的福字交给爸爸,爸爸慢慢贴到大门中央,看着环绕福字可爱的十二生肖,我忍不住给它们起名字。
跨进家门,我一眼就看到餐桌上摆满了美味佳肴,有好几样新鲜的菜品我在吃年夜饭的时候没有见过,比如:焗凤尾虾、三文鱼刺身、蒜蓉扇贝。妈妈说,过新年就要有创新才好。我抬杠说,为什么每年都有鸡和鱼呢?奶奶笑着回答说:有鸡有鱼是为了图吉利,也就是有积有余呀。”我们一边吃着美味的年夜饭,一遍看春晚。爸爸、妈妈和姑姑对节目指指点点有说有笑的,我也很开心,吃遍了我平时很难吃到的奇异干果。
很快就到了十二点,在“十、九、八。”的倒计时声中,奶奶端上了热气腾腾的饺子,虽然大家都没食欲了,但还是拼命吃了几个。有吃有喝,温暖祥和,团圆喜庆,奶奶说,我们赶上了盛世。虽然我不太明白什么是盛世,但是我想:天天有饭吃、有学上、有希望、没烦恼可能就是盛世了吧。