落花时节又逢君初三作文
年少有您,生命的印痕写满了长大。望您一生的沧桑,我的心也在隐隐作痛。您,我的太奶奶,一位饱经风雨的老人。您陪着我长大,我看着您变老,待到那梨花飘飞的时节,我在此地等您。
儿时,我喜欢您栽的梨树,枝繁叶茂,当梨花缀满枝头,如同繁星般闪耀。我喜欢站在树下,神往于梨花的美丽无暇。镶着金边的太阳,常在傍晚的呼唤下,在繁密的枝干间洒下几点斑驳的光影。歪歪斜斜的枝条依偎在树干上,像被母爱包围着的幸福孩童,肆意的伸展着,尽显出满足的姿态。
您总是从精致的小匣子里拿出花生,剥好后递到我面前,我总是很快伸出手接过,随后放入口中,瞬间香甜四溢。“谢谢太奶奶。”不知那时的您是否听见,您的脸上洋溢着笑意。这时,您会拉过我的手说:“这些梨树啊,是我和你太爷爷年轻时一起栽的,几十年了,可真讨人喜……”
说着您站了起来,拨弄一下头上的蓝方巾,拉着我走近梨树。我摘下一朵梨花,仔细的端详,耳边充盈着您的喃喃细语,您也时常抚摸梨树,寻找曾经失去的点滴。或许您又有着难舍难分的过去,毕竟我那时年少浑然不知。
然而祥和的一切在不久之后就变了模样,梨花飘落的季节,您依靠的人走了。听到这个消息,我第一时间就是来看您。
梨树花落,带走了您的归依,那原本纷纷落下的洁白梨花,是那么的浪漫而又梦幻,此时此刻,却如此凄凉,带给人无限的愁思。我也抽泣着,目光不停地去寻找您的身影。在藤椅上您静静的坐着,脸色苍白,呆滞地仰望天空,嘴唇在颤抖,陪伴您的只有泪水。我没有作声,此刻说什么都显得苍白无力。
那一别便是数月,我回乡镇读书去了,不曾想,再次回到此地时,恰又是梨花飘落时节,想到您如今孤零零一个人,便满是伤感。待黑夜来临,一切都沉淀下来,独自摇曳的孤灯会洒满一地的思念。
我徒步向前走,熟悉的身影映入眼帘,那满头银丝,蓝色的方巾,佝偻的身躯,我的心在狂跳,我的嘴角再次上扬。夕阳的余晖透过树叶,窸窸窣窣的洒下来,光与影交错在您的身上,宁静的美好陪伴着您缓缓走来,我再次望向那在天地间游离的梨花,满心欢喜地朝您走去,相视一笑。此时无声胜有声,我想,落花时节,我再次见到了您,这是一个全新的开始。我和太奶奶紧紧相拥,久久地,久久地相拥,任泪水肆意流淌。
花开相惜,花落犹记。感谢上苍,让我在梨花飘落时节,再次见到了昔日的您。落花时节又逢君,请您忘却往日的悲伤,带着希望,我们携手走向未来。