描写春分时节的作文
随着下了两场的雨,亦愈觉得这春的气息。
春天就是这样,并不是在那花草萌发的时刻萌发,也不在那烟雨朦胧里朦胧,它是在萧寒谢落中凝聚,在万物复苏里绽放。即使在校园里的这一个月,也深深地这么感受。
看着前几日校园中还含苞待放的玉兰,心中充满期待。如今都可从楼上俯瞰这花形态之美了。校园中的海棠也不甘示弱,开满了枝梢。就连食堂墙角处也钻出一株油菜花,给人意外的惊喜。
浅浅的绿意渲染了浓浓的生气,淡淡的花香装点出烈烈的诗情,似乎春天的到来就突然给郁闷的人一个开朗的心情。不过,也只是心情好时这样想罢了。
有时,看着嫩嫩的花蕾被压得在春寒中瑟瑟发抖,零星的落叶被风儿吹得翩然起舞。内心还是一阵凉意,涌上心头,忧郁得想着某事。一个人静静地独处,感受另一种不可名状的忧伤。有时,伴随凉凉的风,那心头被石头挡住的眼泪慢慢从眼角泄下。有时,却因一个莫名的微笑,让自己一直保持那个动作,微笑一整天。但我知道一切都会变,就像刚刚由冬渐变到的春。我也知道一切都会过去,就像这个春后转眼就到了绿荫。
春天是季节,也是心情。不管它是忧郁的、深沉的,还是热烈的、开朗的,也不管是舒心的还是痛苦的,在我心中都如金子般珍贵。
走在校园里,看着那飞舞的柳枝,芬芳的清风和千娇百媚的花朵,我突然停住脚,仰望着天空,好像知道自己在憧憬着什么,嘴角也在上扬……
春天是美丽的,春分时节的春天更是美上加美。 描写春分时节的作文二
春分的太阳或许是最公正的,它把阳光公正地分给地球的南北。生活中看待任何事物也应像春分时节的太阳一样—— 公正。
历史的长河中,有许许多多对中国有很大影响的人物,统一中国的秦始皇;推翻封建的孙中山;开国建业的毛泽东……但历史却让一个人背上了千古的罪名—— 曹操。
曹操篡夺了刘家的天下,历史称之为不忠。曹操为人奸诈、阴险,还策划了“挟天子以令诸侯”的计划。连京剧里曹操都是白脸奸臣。但公正地看待曹操,他也有英雄的一面。
公 正地看待他,他有任人唯才的博大胸襟。关羽被曹操俘虏之后,曹操并没有因为他是刘备的一员干将而诛杀关羽,而是以礼相待,并任为将军。他求贤若渴的态度在 他的诗作中也得以体现:“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。当年刘备第二次投奔曹操,曹操的谋士力主铲除后患,曹操却劝以:“当今乃用人之际,不可杀一人而失天 下。”保住了刘备一命,并重用刘备。或许正因为他豁达的情怀,才使攀龙附凤的谋臣策士纷至沓来。
公正地看待他,他有惊天地、泣鬼神的军事才能。官渡之战就是他写下的神话,或许赤壁的云未能散尽,但半壁江山则是他智慧的结晶。
公正地看待他,他有飘逸、洒脱的诗人风度和气质。读他的诗文,常感受到一种英雄的气势,面对短暂的人生,他不再屈服,“烈士暮年,壮心不已。”这样一种政治抱负有着让生命变为永恒的味道,显得更有品位,大气中略显深沉。
公正地看待他,他不是一个好臣子,但三国的乱世如果没有他,北方人民怎能有安定的生活?他在“忠君”与“忠天下”中选择了后者。
春分的太阳是最公正的,何不让这春分永驻人们心间?让公正永满人间。