清明时节话清明
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。—————题记
清明,总是给人一种悲凉的感觉,就如杜牧所写的清明古诗一般,让人寻味……天,或是风狂雨恣,或是和风细雨;路,或是烟雨弥漫的山野小道;或是泥泞难行的崎岖小路;那样的冷清,那样的凄凉,在细雨下,总有熙熙攘攘的扫墓人,来到这里缅怀亲人,祭祀亲人……
而今年的清明,却又是那样的不同。天空中,形态万千的白云后面有着才探出头的太阳,丝丝阳光撒满大地,鸟儿在苍翠欲滴的树叶中唱着歌——那是一曲赞美08年英雄的乐章,它是那样的铿锵有利,那样的激愤人心……
多灾多难的08年,我们所经历的太多太多,当大雪降临时,是他们用双手,用铲子将冰雪敲碎,将它们清除,大雪冻红了他们的双手,吹伤了他们的双脸,但“不”字从来没有从他们口中说出,也更是他们用爱去将那冰雪融化,用爱保障了我们的生活与生命;当地震来袭时,也是他们用爱将一块块巨石移开,用英勇的毅力徒步踏进黑暗的山谷,他们用无私的爱拯救绝望的生命,用亲切的言语和问候唤醒脆弱的心灵。遇难的人们在遭遇了生与死的经历后,对新生有了渴望,他们不顾自己的安危,长时间监守在自己的岗位上,从无数个废墟中抢救出一条又一条的生命,劳累与疲倦将你们包围,险恶的地势条件与你们面对,而你们却又是那样的坚强,那样的不屈,在面对死亡时,又显得如此从容,如此淡定。我相信,那是因为你们是中国的孩子——军人,你们用坚强的意志战胜了大雪的无情,你们用亲切的话语抵挡了残忍的地震,而你们中的一些人,因为劳累的难耐,疲倦的痛苦,险恶的条件,死神的无情,将你们的生命夺掠,离开了我们,是当我们还没来得及清楚看清你们的脸的时候,离开了我们;是当我们还没有来得及向你们致敬,向你们道谢的时候,离开了我们,走的那样的匆忙,匆匆的离开了世界,离开了我们……
当清明来临之时,让我们来到烈士陵园时,走在烈士铭墓前时,深深地鞠躬,默默地祝愿,并轻轻地道一句:“谢谢,我们的英雄。”此时,太阳的光芒撒满大地,小鸟依旧在枝头,吟唱着一曲名叫“清明”的诗歌……