清明我们来到阜阳市南照镇扫墓,我们沿着坑坑洼洼的颍河河堤前进,汽车变成了摇摇车晃来晃去,由于道路是用石子建的,灰尘很大,每当一辆车经过就尘土飞扬。路上每隔二三百米就有一个“限宽门”,爸爸每“限宽门”经过一个“限宽门”都是小心翼翼,因为两边只有5厘米左右,稍微不注意汽车就会碰到“限宽门”上。到了地方,我们下了汽车,放眼望去,到处都是绿油油的麦苗和金黄的油菜花,像带着金边的绿地毯,非常美丽。
我们请来阿訇念经,因为我们回族不烧纸,不放炮,也不磕头,只是给亡者念经。我虽然听不懂经文,但是它的旋律很动听,让人心神宁静,念完经扫墓就结束了,我们带着无比的思念之情离开了南照。