秋分时节作文800字
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”“无言独上西楼,月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋。”似乎,秋,在古人的笔下,象征着离别与萧瑟。但,秋在我的心中却代表着欢乐与温馨,充满着爱意与亲情。
又是一年秋分到,我们全家照例回老家过节。刚下车,亲戚们就围拢过来,嘘寒问暖地说个不停。爷爷激动地一把把我搂在怀里,在我的脸颊上不停地打“啵儿”,奏出世间最美妙的音乐,他硬硬的胡茬扎得脸蛋好疼。舅舅把我高高举起转了两三圈,阿黄欢快地跑来猛抱我大腿,不停地摇动它那毛茸茸的大尾巴。桂花树下的大圆桌上早已摆满丰盛的菜肴,香味四溢。有大闸蟹扑鼻的辛辣,又有鱼香肉丝浓郁的香甜,既有水果拼盘甘美的清香,还有牛仔骨醇厚绵实的焦香。爸爸妈妈不停地给爷爷奶奶碗里夹菜,爷爷奶奶又将碗里的菜夹给我。不一会儿,我的碗里就堆起了一座小山,黄澄澄的蟹油流得我满嘴满手都是,我压根没工夫擦,继续埋头苦干。大家看着我这副馋样,都忍俊不禁,哈哈大笑起来。顿时,宁静的小院热闹了起来。
大人们继续拉着家常,喝着小酒,我们小孩子对这些可不感兴趣,一吃完饭,就和阿黄满院撒欢啰。天空黑得沉郁,一轮皓月当空,有着一种丰腴的美。月亮的四周散发出圈圈柔和的光晕。月光轻盈而美丽,就像许多只闪亮的蝴蝶,轻轻一跃而下,洒满大地,万物苍生皆沾染了灵气。姿态平平的桂树在它的清辉下显得格外雅致,楚楚动人。圆月身边,点缀着颗颗繁星,像孩子们的眼睛眨呀眨的。庭外传来声声蛙叫,阵阵虫鸣,幽深,安恬。我端了一个小木凳坐在姐姐身旁,说:“姐姐,月亮好美,真想住进去!”姐姐对我说:“那里有什么好呀,泠泠清清的。我才不去呢!”我心想,姐姐说的对呀。月宫虽然很美,可如果我去那里住的话,哪能听见妈妈的唠叨,吃到奶奶做的可口饭菜呢?生病时谁来照顾我?孤单时谁来陪伴我?说不定,嫦娥姐姐此刻也在月宫中后悔自己偷吃了灵药,正在思念相隔万里的亲人呢。微冷的秋风拂过,惹了一树的桂香。桂花的清香夹杂着嬉闹的笑语在老院中弥散开来,给每个人的心间都浸上了浓浓的温热。风,冷冷的;天,沉沉的;夜,凉凉的;而心,却暖暖的。
秋所带给我的别样印象,只因为那一桌丰盛的家宴,只因为那欢聚一堂氛围,只因为家人那温情的陪伴,只因为月光下那亲切的私语……
秋分时节乐融融!