公历三月下旬,阳光直射赤道,昼夜平分。
春分分为三候:一候玄乌至;二候雷始发声;三候始电。
在这个节气,我能想到的关键词叫公平。
在这一天,昼夜相等,雨露均占,完美得不得了。可这时光太短暂,一年之内,只有两天——春分和秋分。
万物生长,是这个世界且向阳且残忍的规则。
迈过成长的门槛,有太多的天问。为什么努力与回报不对等,为什么会楚河汉界地区分大人与小孩,为什么我以诚待人会换来别人的恶意......归根到底,我们在质疑三个字——不公平。
我们总不平,会呐喊,会责怪,希望自己能以对等的身份存在在这个世界上。我们有这样的美好愿望却又不能做什么,因为我们做了好像没什么用,没人会听没人会理。人微言轻到这程度,可能因为我们还没长大。
那么长大了以后,这个世界会好吗?
我没办法回答。
因为我知道,这个世界仍有它的美好之处,有它自认为公平的法则,只是看你如何去度量。
愿你们都能被这个世界温柔相待。
多不想用这样的句式来表达,可愿望一真诚,言语就俗套了。比如,最好的表达爱意的句子,还是那句人人可说的“我爱你”。