春雨时节作文500字
又是乡间纷纷春雨的季节。
时光的脚步轻轻走进了我们的乡间,一场接着的纷纷春雨淅淅沥沥地下,冬眠了一冬的青蛙醒了,在春雨滋润的田野上敲起了欢快的蛙鼓,就是这纷纷春雨送来了春风习习,送来浓浓春意,春雨下过后,满处春光明媚,春雨中,草儿抖动了,花儿颤动了,鸟儿骚动了,人们的春情萌动了。
在我的记忆中,乡间的父辈们盼春雨,一到每年的春三月,他们就早盼夜盼春雨快下多下,春雨落处,满地生机,望着春雨下,浑身春情生,春雨正下,他们在雨中行,春雨下过,他们赶着牛扛上犁扛上耙扛上铁锹挖锄去翻耕田土播下种子和种下希望。他们明白,一场春雨一场忙,才有秋后粮满仓。
就在纷纷春雨下的时节里,我和小伙伴们就跟着三五相邀,结伴而往的阿姐们,带上竹篮或可以装食品的塑料袋去山里捡一种酷似木耳的野菌子,人们称它叫“地耳”。它无需人们去培植,只需几场淅淅沥沥,绵绵缠缠的的春雨轻洒慢侵,那自生自灭的地耳,一夜之间就在田边地头的岩窝窝里长成了且鲜且嫩且肥的一朵朵、一堆堆,一蓬蓬的了。捡地耳自然是我们小伙伴和年轻阿姐们最喜欢干的一件事。我们来到平时地耳长得最好的地方,精心捡回最鲜嫩的地耳装进篮里袋中。这时候,那些有了心上人的阿姐们,趁着捡地耳的机会,甜甜的回味与阿哥约会的情景,口里禁不住的朝着山那边唱起相思相恋的情歌。我和小伙伴们叽叽呀呀的学着,更多的是哼起唱着我们的童谣和品着我们的童趣。
在我的记忆中,乡间的春雨温柔而多情,璀璨而湿润,清凉而润心。纷纷春雨,淋湿了我的回忆……