还来不及抬头,春天就把绿意带了来,正在诧异间,野地上的蒲公英就黄了一大片,张扬着橙黄的头颅,与太阳对望,那些黄呀,明晃晃,亮橙橙,直逼你的眼。棉衣才刚刚脱去,雨就下了下来,短短一天,来不及感觉,也来不及去想,忽的,就从冬天蹦到了春天。
“雨是最寻常的,一下就是三两天,像牛毛、像细丝。”一阵雨过,不经意,绿意就在你眼前了,真的就是一夜长出来的,簇新的绿意在雨里泛着光亮,温绵,柔和。
素日清风,空中飘荡着的都是泥土的气息和春日阳光的味道,清新而愉悦。冬天翻过的田地,在经过了一冬的雪盖,已是满含饱饱的水分。煦日、雨水加上适宜的温度催促着蒲公英、荠菜等野菜发了芽。我们这些顽皮的孩子被禁锢了一个冬天,终于又可以在广大的世界里翻天了。手拿小铲,只要看到匍匐在地面上的蒲公英、荠菜就毫不留情地连泥带土将根一起铲了出来,倘或一个不小心,就将叶子铲断,嘴里唏嘘半天。可这时的孩子们哪里是在摘野菜,明明是来撒野的,一个小小的蚂蚁也能逗弄半天,父母的提篮里已经装满了蒲公英,孩子们的小提篮里的还没有盖底,孩子们的心思早就被地里的虫子、雀儿勾走了。
头顶上传来“嘎,嘎,嘎”的声音,仰头,一群大雁正从头顶经过,不停地变换着队形,嬉戏玩闹,一只落了队的收拾起玩心,用力的追赶着雁群,头雁知道有一只贪玩的小家伙落了队,不紧不慢调整着队形向东北飞去。
春天的乐趣就于此,可以撒了欢的奔,撒了欢的野,一个小小东西都可以玩弄半天,早已没有了规矩,快乐是最最重要的。
归家后,把一天的收获倒在地上,重新收拾一遍,每每这时,父母都会叮嘱,择仔细点,摘去最外层的老叶,把泥土都抖干净了,洗的时候可以省好些水。这些野菜在经了父母的手终于出锅了,或凉拌,或包成包子、饺子,这一顿的饭量一定比平时多出些许来,其实孩子们是不喜欢蒲公英的苦味,抄了热水,虽然苦味没那么重,孩子们还是不喜欢,然而包成了饺子或包子,那一定是美餐。
快乐了一天了,吃了晚饭,孩子们相约或捉迷藏,或找来纸笔,竹蔑,图图画画,不一会儿,一个风筝做成了,扯起长长的尼龙线,在春风里,风筝高高飞着,如果不是因为手上的线有限,还以为是和天上的雁群比翼了。
每每想起童年时种种关于春天的乐趣,依然荡然于心。又是一年春来到,眼前的柳树泛出了新的绿意,大雁又在半空鸣唱了,簇新的时节,簇新的绿,簇新的心情,在这明媚的季节里,不管有多忙,也要抽出时间来和朋友、家人去田野拜访春天,去寻找春天的野趣。