巫哲小说《撒野》读后感
读罢《撒野》,我心涌澎湃,思绪万千,掩卷长思,不禁感慨万千。
《撒野》是本校园励志小说,一遍遍读着,爱不释手,字字句句触动心灵,刻入脑海。那个破旧的小城,那个老旧的火车站,那些散漫的高中生活…顾飞和蒋丞吃过的路边小摊,顾淼滑过的水泥路,王旭家的馅饼店…那只吉他,那两个熠熠闪光的少年,一个希望,一个救赎,两个男孩子互相搀扶着走过的时光。他们对于彼此来说,都是生命中无法替代的,在他们人生最黑暗的时光,他们为彼此照亮了世界,他们既是彼此的希望,又是彼此的救赎。这一切的一切,都使我沉醉于其中。
《撒野》是晋江文学城作者巫哲所著,他讲述了两个少年相互救赎,相互成长的故事。撒野女孩们常说:学不下去看看丞哥,活不下去想想飞飞。他们的故事一波三折,充满迷茫。故事从蒋丞被养父母送到亲生父亲身边开始,在那个破旧的火车站,他遇见了顾飞,凭借着自己的努力,从那个钢厂,那个小破城市中脱颖而出,考上了人大;而顾飞,他生活在一个单亲家庭,在他四五岁的时候亲眼见证了父亲的死亡,妹妹顾淼也患上了自闭症,他用他那稚嫩的肩膀扛起了他的家庭。蒋丞,在他最痛苦的时候,走进了他的生活,成为了他的救赎。
这本书中,最令我感动的是李保国跳楼时蒋丞的无助,邻居的杂言碎语,以及顾飞的温柔。蒋丞的父亲李保国最后在蒋丞的面前跳楼自杀,结束了他不那么耀眼而暗淡的一生。在钢厂大环境下,我们同样对李保国的死充满了无力感。作者说,那是李保国这一声最勇敢的一幕,可也不过就是跳了一个人,当连茶余饭后的消遣里都不见了影子,也就毫无意义了,他带给蒋丞的要远比所谓勇敢来得大。
读过后爱的是他们这种不畏痛与砥砺前行的执着,他们就像是千万劫难之中迸发出的那残光,让人无论身处何地都愿去狂奔,即使流血流泪又有何惧。
“蒋”通“将”,“丞”是“拯救”;“顾”有“回头”的意思,“飞”是“意外”的意思。他们连在一起就是“我将是你意外回头的救赎”。
这两个少年的故事,他们救赎了彼此,殊不知也将我从泥沼中救出。成长路上坎坷不平,都不乏踽踽独行自我厌弃的时刻。可正因为有他们,使我披荆斩棘,是我人生道路上的惊喜。没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望就会所向披靡。
那天,我躲在断墙之后,偷看两个少年徒手摘星,星星躺在他们的手中,光洒在了我的眼中。他们在前方撒野奔跑,洒了在后面看着他们的我一身光。
我想,抬头暖阳春草,你给我简单拥抱;我想,踩碎了迷茫走过时光,睁开眼你就会听到;我想,左肩有你,右肩微笑;我想,在你眼里,撒野奔跑;我想,一个眼神,就到老。
“你想回头的时候,我就在这里;你想家的时候,我就在这里;你需要我的时候,我就在这里;能站多久站多久。”有的人,等了一生也未尝等到这么一个人。很高兴,顾飞等到了蒋丞,我遇见了他们。