三月十二日是植物节,是国家呼吁大家受护环境,共同植树的日子。虽然嘴上这样说,许多人一生没有植过一棵树。而就在昨天我体验了一次真正的植树,并且一番劳动过后体会到了园林工人们的不易。
我们集合完毕后,就穿上志愿者服装,去拿树苗和工具了。我们从一个大院落里将一些树苗运到车上,再从院里拿出工具,再从墙角里拿出来桶和盆,就开始向植树的地点进发了。
刚到地点,我,张泽鹤和王晨守就迫不及待地挖了一个坑来植树苗,结果种上去的树苗歪歪扭扭总是站不直,看来是坑挖得太浅了。没办法,我们只能把坑挖得深一些,再放树苗。我们费了好大的劲,才将几棵树苗种好,这时,娄玳瑄那里也种好了几棵树苗。突然,我们听到要一次把所有的树苗都给种下去,就立刻迅进完成手中的活,然后立马赶过去。在我们眼前出现的是一个大坑,我们需要将这个坑再扩大一些,植上树后浇上水,我们的任务就算完成了。嘴上说着轻松,但实际干起来可把我们累得不轻。特别是在提水的时候,一桶水至少有五六公斤重,想到提起来都要费点动,更别说提着走一段路了。我们费了不少劲才将这两个大坑里灌满十桶水,我们又观察了一圈,觉虽然不是很好看,但必竟是我们自己的劳动成果,所以感觉很满意。
“阳春三月植树忙,棵棵小树氯栽成行。几年以后再来看,我和小树比着长。”是啊,这首诗写出了每一个植树人的心声!