即使活在最悲催的世界里,但为了守护最重要的家人,也要勇敢的微笑;即使挣扎在最恐怖的纳粹营里,但为了救出心爱的妻子,也要坚强的活下去;即使跌落在最肮脏的地狱里,但为了保护最心爱的儿子,也要学会善意的说谎,而这就是一个男子汉成长应该付出的代价,这就是一个丈夫婚后应该坚守的诺言,这就是一个父亲成家后应该肩负的责任。这就是《美丽人生》所讲述的故事,一个悲伤到极点,痛心到极点,扎心到极点的故事。
事情发生在灰暗惨痛的二战时期,作为一个犹太青年,乐观善良的主人公圭多一直都在夹缝中生存着,为了梦想,为了生活,为了爱情,圭多吃了很多苦,遭了很多罪,受了很多伤,但即使这样他也没有丢掉最初的梦想,他也没有摒弃善良的本性,他也没有放弃生活的希望,他也没有失去对真爱的渴求。所以上天有好生之德,仁慈的上帝给予了圭多他所想要的一切,也慷慨的让他感受到了一阵诚挚的幸福,可是幸福总是那么短暂,欢乐总是那么稍纵即逝,在命运的捉弄下,在暗黑的时代下,在战争的炮火下,在纳粹的无情下,在人性的残酷下,圭多的梦碎了,圭多的家没了,最后的圭多甚至连性命也没有了,这真是让人觉得心酸又心痛。
可是不管现实再怎么样残酷,圭多也没有时间去抱怨,没有时间去消沉,没有时间去逃避,没有时间去悲伤,相反,为了让孩子保住性命,为了让孩子保住童真,为了让孩子免受伤害,为了让孩子消除恐惧,圭多只能想方设法的把这一切悲惨的遭遇演绎成了一个刺激的游戏,他真真是一个勇敢的父亲,是一个有智慧的父亲,是一个有担当的父亲。在伤痛与苦难中煎熬的圭多告诉孩子,他们现在只是在玩一个游戏罢了,而这场游戏的胜出者会拥有一辆属于自己的坦克,所以无论现在过得多苦都要坚持下去,就这样他巧妙的让深处饥饿,寒冷,恐惧中的儿子有了一个全新的心境,有了一个美好的期待。
可是命运并不会因为你可怜就放过你,在没有人性可言的纳粹面前,圭多只能沦为一个无辜的炮灰,他也只能沦为一个战争的亡魂,可即便这样,在他生命的最后一刻,他留给孩子的也只有搞怪的表情和逗趣的动作,他这如山如海的父爱真是让人泪目不已。不过好在结局是让人有一些慰藉的,善良的孩子在父亲的保护下活下来了,还坐上了自己最心爱的坦克,这真是再幸福不过了。
父爱如山,父爱如海,父亲的爱是世界上是最伟大的力量,也是世界上最温情的感动,让我们为圭多点赞,也为世界上的千千万万个父亲点赞。