刚看了一部电影,韩国的《婚纱》,差一点泪流满面,很干净的情节,简单的故事,然后就勾勒出一个如此动人的电影来了。
简单的情节,身患绝症的母亲,懂事的女儿,以及原本因为母亲工作忙而不太和谐的母女关系。整个故事就发生在一个平淡忙碌的单亲家庭中。影片基本上全是母女的场景。影片中甚至连出现的成年男性与女性的个数都屈指可数。就是这样一个简单的故事,又一次赢得了无数人的眼泪。 那种感觉,让我一下回到了十年前看《妈妈再爱我一次》的感觉。
电影无论是开头还是结尾都平淡无奇,然而就在这平淡的中间透射出了最感人的情节。以雨伞开头,又以雨伞结尾。我喜欢这种有成长的结尾,不管中间的过程是如何的疼痛。女儿有时候看起来超出年龄的成熟,比如问出舅母母亲身患绝症的事实,以及又显稚嫩的用手指试探母亲是否还活着的情节。但是,每一个细节都在透露出一种疼痛,女儿的超出年龄的成熟与母亲长时间对女儿关心的缺失密不可分。都为这部影片增添了很多刺痛人心的痛处。
电影本身用简单的情节唤起了无数人关于亲情的回忆,在淡淡的回忆中感受亲情的伟大。第一给我震撼的时候是,母亲的哥哥停下车,倚着车门,在那个时候他终于忍受不住哭了出来。我受不了女人的眼泪,但是男人的眼泪,更让我受不了。除了那种莫大的悲痛,有哪个男人会让自己如此的流出眼泪?
母亲知道自己的活着的时间不多了,于是开始想方设法的与女儿多待一些时间,允许女儿的逃学,甚至替女儿撒谎不去上课。在一种淡淡的讲述中一次一次的刺痛人心。有一天女儿终于跟母亲吵架了。女儿不吃表哥“弄脏”了的食物,我理解母亲的想法,像母亲说的那样,这样以后谁会容忍你?看到这里,我自己都不知道这样的矛盾到底该怎样解决,可是,女儿的一句话便让矛盾烟消云散了。女儿说,妈妈能,要是妈妈活久一点就好了……
感人的地方太多了,真的像传说中的那样,看电影的时候唯一要带的道具就是纸巾。
可是无论怎样,看完电影以后总让我们想起很多的东西,人性的弱点又一次暴露出来了。
母亲知道自己的时间不多了,然后才忽然转过神来想起应该多陪陪自己的孩子,自己的亲人。可是其实这个时候隔阂已经产生了。于是,便产生了,因为要赚钱所以失去了很多与家人相处的机会,又因为为了增加与家人,特别是与自己最相依为命的女儿的关系,又去用赚来的钱买游戏机……人性的弱点一次一次的暴露在人们面前。在面对即将死去的高云时,所有的人们又心生怜悯,无论是外表冷漠内心火热还是其他的原因。但是人性的关怀难道必须要等到快要失去的时候才要表现出来么?
母亲是,女儿也是。人类终究要等到失去之后才知道珍惜。为什么总是这样?
在看过电影哭的泪流满面后应该想想了。我们自己在路边扔了一块石头,好多年以后,当我们在路边发现这块石头的时候再把石头移开,竟然以为自己做了莫大的善事。
我们的生命就在重复这样的过程,毫无珍惜的放走了自己本该珍惜的东西,等到发现的时候才去枉费心机的去弥补。然后自己就把自己感动的哭了。想起来很可笑,可是谁又能保证没有在重复这样的过程呢?
所以在我们被电影感动的泪流满面的时候,想想身边的人,不要哪天才忽然发现,自己仅仅是因为自己弥补了自己的过失,就把自己感动的泪流满面了。