一本书、一个世界,每本书都是一个世界,当你静下心来认真去读这本书的时候,你就会进入到书里的世界,身临其境的跟着书中的人物一起开启一段奇妙之旅。书里的内容看似是在简单的罗列一件件事情,其实书中蕴含的道理无处不在。他们存在的地方,可能你想也想不到,可能是作者的导语,也可能在整本书中。但只要你认真去读,就很容易发现“藏”在书中的道理。每个人读完一本书都有自己独一无二的感受,下面我就和大家一起分享一下我的读书感受,至于我想介绍哪本书?额……听完下面这段话也许你就能知道答案。
发丘印、摸金符,搬出御岭寻尤诀;人点烛、鬼吹灯,堪舆倒斗觅星峰;水银斑、养明器,尤楼宝殿去无数;窨沉棺,青铜椁,八字不硬莫近前。
“人点烛,鬼吹灯”是传说中的四大盗墓门派之一——摸金派的不传之秘。意为进入古墓之中先在东南角点燃一支蜡烛才能开棺,如果熄灭,须速速退出,不可取一物。相传是祖师爷所传的一条活人与死人之间的契约,千年传承不得破例。想必说到这里大家已经知道我读的是什么书了,没错,这就是“鬼吹灯系列小说”。我提前声明,书中和我下面提到的内容皆为虚构,这是娱乐片!不是记录片!
书中主要讲了人物胡八一、王胖子、Shirly杨、大金牙等几个盗墓者的诡异经历。其中告诉了我们好多人生中的道理。比如不能太贪财,贪婪和祸事存在相对意义上的因果关系,做人不能太贪心,不然最后可能会害了自己。像明叔的“小跟班”阿东,就因为半夜偷拿了千年蜡像,被一个白毛猴子脸,还有点儿像野人的东西咬死喝干了血;再比如做事不能太大意,学习时考试时更不能大意不能马虎,要认真仔细对待每一道题、每一件事。在每一本书中都有一两个人因为大意而死去,真是马虎失街亭,大意失荆州啊!最让我喜欢的,也是书中最大的亮点,就是对事物的描写栩栩如生,如“头盔下出现的是一双金色的巨眼,这双眼睛发出两道冷冰冰的凌厉金光,似乎比我登山头盔的战术射灯还要刺眼——鬼吹风之云南虫谷”。
我个人很喜欢这一套系列书,所以也推荐大家也去读一读,这本书是天津人氏张牧野的著作,艺名天下霸唱,2007年由安徽文艺出版社出版。
好了同学们,关于鬼吹灯系列书籍的读后感我已经分享完了,再次声明鬼吹灯系列书籍中的地点在某些程度上有历史考证,但故事情节和书里人物的诡异经历纯属虚构……纯属虚构。