电影观后感:上帝未死
.《上帝未死》(God’s not Dead) 是2014年美国Pure Flix Entertainment电影公司出品的福音电影。
电影讲述了一位大学一年级新生乔什惠顿(Shane Harper)在选修的哲学课上遭遇无神论教授。并在上课第一天被要求签署“上帝已死”(God’s Dead)的声明书。所有学生都签署了“上帝已死”的声明书,唯有乔什因为是敬虔的基督徒,在考虑自己的信仰立场和可能失这门选修课的挣扎之后,终于在教授分发的声明书上写下了“God’s Not Dead”的原则,并坚称不愿意为课程能够及格而放弃自己的信仰原则。
教授非常生气,告诉乔什他必须为这个声明自我辩护,并且威胁假如乔什不能说服教授这位坚定的无神论者,他将失这门功课,甚至失自己的学业。乔什的女朋友和非常生气,认为乔什是自己找麻烦,和乔什分手了。
乔什非常难过,但在短暂的痛苦后,他来到教堂寻求牧师的意见。牧师让乔什读马太福音10:32,“凡在人面前认我的,我在我天上的父面前,也必认他”。在牧师的鼓励下,乔什借来了好几本护教的书,开始苦读起来。
教授面对乔什的辩论,也拿出了无神论很多言论来进行反驳,最后乔什还是勇敢地面对教授的批驳,勇敢地为上帝辩护。教授最终拿出着名无神论科学家“霍普斯奥金”来反对上帝的存在,乔什在圣灵的带领下,拿出“奥金”自己的言论“无神论已死”来反对教授的立场。在这样用足功夫的状况下,所有同学都站起来,表示站在乔什的立场,坚持认为“上帝未死”。
最后的结尾颇为令人震撼,教授在一次突然的事故中被撞,临终前遇到乔什的牧师为他祷告,教授在临终前也透露自己的家人也有信主的事实,并背出了自己所知道的一篇经文,表示了悔改的意愿。
整部电影总得来说是一部反映美国大学信仰见证的福音,其中还有一位伊斯兰教学生皈依基督教但是被家长赶出家门的插曲。假如这部电影如实地反映了美国校园的实际信仰生活,那么基督徒的确更应当护教并警醒祷告,无论在职场还是校园,魔鬼和我们都在争夺人的灵魂。
电影唯一的bug 是乔什假如是一位敬虔的基督徒,怎么会找一位不信的女朋友呢?假如乔什宁愿放弃学业都要为上帝的存在而辩护,怎么会找一位觉得这样做很傻的女朋友?