要注重道德细节
每个学生都要坚守做人的道德底线,追求高尚的道德理念,我们常听说到要"做好人","做好人"并不是空泛的概念,而是由许多道德细节构成。我们每天都要问问自己道德方面做得怎么样:有没有上课乱讲话;有没有教室里吃零食;有没有在走廊上乱跑;有没有破坏公物;有没有插队就餐;有没有乱扔东西;对老师是否尊重;课间操是否认真完成;讲话是否文明;纪律是否违反等等。所有这些生活中不起眼的细节,都会对高尚情操的养成产生影响,对今后人生道路产生影响,"细节决定成败,细节决定命运",我们要学会做人,做具有高尚道德情操的人,我们必须从生活中的每一个细节开始。
做有道德的人要首先学会感恩,要有强烈的感恩意识。我们要感激父母生我养我,辛苦劳作,每周必须给父母打一次电话,嘘寒问暖;感激政府,为我们创造舒适的学习生活环境,做一个文明的凤冈人;感激老师,辛勤付出,日夜操劳,认真对待老师的付出,认真完成老师布置的作业,遇见老师说声“好”。如果你心中时常充满感激,你的学习才会有动力,你的内心才会充满快乐,你的言行才会和学校的荣誉联系在一起。