注重细节
人们常说:“细节决定成败”,这就像动物觅食一样,为什么有食物链中的顶端者,又有下端被捕食的呢? 庞大的食肉动物虽然身躯是被捕食者的两倍甚至三倍以上,但每次捕食,他们都能成功捕杀。因为他们在进攻之前,会密切注意猎物的一举一动。了解他们如何行走,如何觅食,在不经意间,发起攻击,取得成功,可见细节决定成败。他们没有注重微小动作又怎会成功?
人们总是说:“行大事者,不拘小节。”盲目地认为什么事做到恰当就可以了,何必计较那么多的“繁文缛节”,斤斤计较,不是君子之风,古今中外的大圣人,哪有几个是斤斤计较的?但是人们所认为的不拘小节是不在小事上,计较细节不是小事,高考时,你能所我就马虎,没有写个小数点,你的数学成绩就不会扣除那一部分得分吗?答案可想而之。
跳水比赛是令人眼花缭乱,精彩绝伦的赛事,在比赛过程中,运动员在跳板上一跃而起,在空中做出优美的动作之后,入水时双手一定要压平水花,才算达到完美,伦敦奥运会,男子10米台的决赛,令人期待,许多顶尖选手都出席比赛。比赛过程中,德国名将因水花未压平而与奖牌无缘,而中国小将们却以两个满分动作,技压群雄,赢得比赛,赛后采访,其主教练表示成功夺冠与细节密不可分中国选手做到了处理好每一个细节。
以前常以为这是无稽之谈,认为父亲说了,一件让人做不到的事情,什么都做不到了又有什么可以做好,后来因为一次考试失利,父亲跟我说,什么也做不到是要我遇到难题不会就不会。什么也要做好,是要我会的题一定要做对。不能因为细节上的失误而损失分数。
其实仔细想想,这就跟做人做事时一样的,一个人想要成功,就必须从小抓起,注意细节的成败,记住细节决定成败。