关于包饺子的作文500字
“冬至到,家家户户吃水饺。”这是昨天妈妈告诉我的。妈妈还说冬至不吃饺子会冻掉耳朵的。我不知道这种说法对不对。“为了不冻掉我们的耳朵,今天我们也来包饺子吧。”妈妈说。我一听高兴地一蹦三尺高。
说干就干,只见妈妈开始和面了,先是拿一个盆,把面粉倒进盆里,再放上一个鸡蛋,加点水,就用筷子在盆里拌啊拌,拌到盆里的面都成面絮絮了,再把盆里的面絮揉成一团,面团的表面并不光滑,妈妈拿了一块湿布盖在面团上,说要让面醒上十来分钟再和。十几分钟后,再来揉面,面团变的光滑细腻,真是好神奇!
开始包饺子了,妈妈吧一团面搓成长长的圆条,把它左一刀右一刀的切成面剂,在上面撒上面,妈妈让我把面剂压成一个一个的小面饼。妈妈开始檊面皮了,只见妈妈一手拿着面皮一手握着擀面杖,饺子皮在妈妈手里飞转着,不一会一个圆圆的饺子皮就擀好了。
接下来该我大显身手了,我先把一个皮的中间放上馅,把馅压实,然后把饺子皮对折捏紧,再把皮的两边向上折,最后把四个边的同一边折到皮上,一个元宝状的水饺就做好啦!可是说起来容易干起来难,我包的饺子总是不尽人意,要么开馅,要么就是捏不尽。还要妈妈再重新做一次。哎,任何事都是这样,看似简单的东西真的做起来就不那么简单喽。
水饺开始下锅了,结果煮出来的饺子有的“脱了衣裳”,有的“把嘴巴张开了”,有的以“粉身碎骨”了。看到一锅的水饺,感觉真好玩,它们真调皮。
吃起来还是不错的,毕竟是自己的劳动成果,吃着这样一顿“美餐”心理甜滋滋的!