包饺子作文700字
花中闻出境界,雨中听出歌声,饺子里藏着问候,面团里揉出色彩。
“嘿呀嘿!”姥姥教我两手握紧拳头,不停地按压着面团,浇上才榨的菜汁,似一朵朵彩云一般,马上戏法变出来,我和姥姥又揉起“胖子”来,揉“胖子”也有个三光政策——面光、手光、盆光。姥姥似在揉一块泥巴,我则像塑一座大厦。
此时的“胖子”健身成功啦!只见姥姥手拿菜刀一边“嗒嗒嗒”剁着一块块小“香肠”,一边翻转着那长面条子。我看了又是害怕又是想,剁了几下子,只好放弃了。不过精彩的还在后面呢!我学会了姥姥的看家本领,擀饺皮。细长的木擀面杖前后均匀滚动,左手用力压,右手左右磨,不久一片片彩皮子近在眼前。
万事俱备,只欠东风。姥姥一手托着一张皮,一手夹起馅儿,先对折上两边的皮,用手向怀里使劲捏出一个小角,再向一个方向打折,轻轻打折,弄出一个个小酒窝,最后在长条饺子的“背脊”上用劲按一按,似个小月牙令人馋涎欲滴。
虽然传统包法,包的是馅儿,折的是诚意。而我还是更喜欢玫瑰饺子——大大方方,把馅露出来。
我将四块皮依次梯式平放,挑起馅儿一字排开,轻轻对折,用劲一捏,再把祝福与欢乐卷进又薄又圆的饺皮中,若嫌肉少,还可以添点馅在“花骨朵”里呢!这时忙着拍照的妈妈也加入进来,我们用红色的胡萝卜汁、紫色的紫薯汁、绿色的菠菜汁染出了各色各样的彩玫瑰:红配绿、紫配绿……
城里的饺子是月牙形的,象征着捏“福”;贫困人家的饺子如元宝,象征着来“财”;乡下的饺子是“麦穗”形的,象征着五谷丰收;而姥姥包的肥鼠饺子,在一个个的早晨江湖救急,送来的是句句问候。
蒸、煮、煎饺子,品传统手艺,呼出了节日与祝福,尝玫瑰饺子,尝出了欢乐与倒不尽的情意。