星期六晚饭前,我问奶奶晚上吃什么,奶奶说;“吃饺子吧,我们已经好久没吃饺子了。”我问爷爷:“吃饺子怎么样?”“好的。”爷爷爽快地答道。我高兴极了,因为我最爱吃饺子了。
说干就干,祖孙三个齐动手。爷爷揉粉,准备饺子皮;奶奶垛肉,准备饺子馅;我跑来跑去,当差。
很快,一切准备就绪,开始包饺子了。爷爷和奶奶都是包饺子的高手,他们一个擀皮一个包,一会儿一个,一会儿一个。我一直站在边上看,觉得挺好玩的,边央求道:“爷爷奶奶,我也要包。”“别捣乱了,被你一包,保准破光光。”“别门缝里瞧人,把人看扁了。”说罢,我从爷爷手上抢过一块皮子,学着奶奶的样,把皮子放在左手心里,然后右手拿瓢挑了一点肉馅放在皮子中心,再对折按一下,一个饺子包好了。奇怪,奶奶的饺子鼓鼓的,边窄窄的,我的呢,恰好相反。我想:一定是馅太少的缘故吧。我又包了一个,这一回,我多放了一些馅,一捏,天啦,肉馅破窗而出。我傻眼了,怎么多也不行呢?
爷爷奶奶看了我的饺子不由得哈哈大笑。奶奶告诉我,肉馅不能太多也不能太少,边也不能捏得太宽,如果怕捏不住,可以用食指和拇指沾点儿水,然后轻轻一捏,就可以了。我按照奶奶说的方法去做,果然好一些了。我又做了几个,虽然没有奶奶的漂亮,但还是一个比一个好了。
过了一会儿,饺子包完了,望着案板上的一个个饺子,我想:真是看事容易做事难啊!