当科技与文明同行作文800字
随着时代的变化,随着知识的发展,随着人类不断前进的脚步,便捷自由的共享资源也在渐渐融入大众的视线。在这丰富多样的共享资源中,我们最不能忽视这“共享的领衔者”——共享单车。
不知从何时起,“共享单车”已成为一种普遍的交通工具进入我们的视线。这种“扫一扫就能使用”的交通工具着实便捷了,也创新了我们的生活。现在它们像这座城市的空气一样随处可见。
而“空气”也并非总是在清新的地方,有时,它也时时体现着人们的教养,文明和思想价值。
因为小区车库清洁的缘故,家里不得不先把车停在小区外面。我们在附近兜了好几圈儿,终于在一个废旧的工厂旁的车棚空地那儿找到了停车处,发动机的声音停了,打开门,天空是蔚蓝色,四周是墙,墙缝儿里顽强地生存着一簇绿色的生命,可是……
用来搭建车棚的铁杆子上,缠着一条生了锈的铁链,而铁链的另一头,是一辆被禁锢的“共享单车”,它俨然失去了往日的活力,身上散发的科技便捷的光芒也消失无遗。它,活像一只笼子中的鸟,脏兮兮的颜色只能让人联想到那个冷酷残忍的动词——虐待。
是谁伤害了它?人类?这座城市的主人?不是吗?不完全是。
这时便体现了人民的文明。当科技进步,文明能否同行?能?不完全能。
共享时代,共享不仅仅带来便捷,贴小广告,划二维码,拆零件,上锁……它们体现了社会的光明与黑暗。不过,从整体看,我们还是可以不难地发现,共享时代,利大于弊,而并不是没有弊端。
或许人们应该停下想想,我们追求的文明,是否已经跟不上科技的卓越了呢?同样,不完全是。
只愿在这些共享资源改变人们生活理念的同时,也促进人们“共享意识”。
清风吹过车把,轮边开出娇嫩的小花……