科技的发展究竟是拉进还是疏远了人们的关系?库克对人类失去本性的担心并非空穴来风。
在机器人的记忆力与计算能力远胜常人的当今社会,人类凭借什么稳占主位?是情感。错综复杂的情感绝非机器人冷硬的身躯能体会。但时代在不断进步,机器人已能结合300多位大家的作品自我创作诗,甚至让人难以分辨,通过“图灵测试”的已不在少数。而人类的情感,却是逐渐消泯了?
身边逐渐沉迷网络的人不在少数,有同学因被父母没收手机而离家出走,父母满怀忧心焦急地四处寻找,几度落泪时,他却拿着父母给的零花钱在网吧安然的打着游戏;有家长在孩子与之交谈时,寸步不离手机,对孩子的劝诫恍若未闻,亲子关系日渐疏远……种种体现出的,似乎都是科技发展带来的恶果,但人们怎么能忘了,主导科技的是人类自己,科技本身并无好坏之分。
抗战时期,鲁迅的篇篇著作点破国人劣性,洗涤国人灵魂;而如今又要依靠什么来挽救在网络中迷失自我的人?