随着社会的发展科技的进步,人们的阅读方式也变得越来越广泛,当我们遇到问题时,只需动动手指,百度或者谷歌这类软件将会提供任何你想要的答案。足不出户,便能掌握天下大势,随着淘宝、天猫的出现更是省去了出门的时间,需要什么就有什么……但是每个事物的出现总有它的两面性,过于轻易的得到常常意味着习惯接受网络的“馈赠”,所以久而久之,大家不再思考,每每遇到问题,直接打开搜索软件,也正因为这一习惯给不少不良商家、平台有机可乘的机会,虚假的信息肆意蔓延,侵入各户人家,不愿忖量的习性,使谣言一传十、十传百,正所谓“三人成虎”,最终错误的信被大家深信不疑,从而引领他们走向误区。
所以人们在分享这个信息化带来的高效率的同时,也要维持初心。此外,“低头族”亦遭受着日益严重的信息垃圾洪流的冲击。随着各类白话文数量的增加,占据了人们的眼球,大家也越来越多选择浏览这类无病呻吟的文章,两人在一起时,讨论的也更多的是肥皂剧的内容,更糟糕的是,互联网吸引了绝大多数多人的注意力,它们在无声无息中就窃走了时间……
互联网时代的迅速发展间接导致了碎片化阅读,无论是学生还是成年人的精神世界都十分饥荒,脑海中空无一物,天天沉浸在互联网中的他们错过了乐观容感的小安妮、正直高贵的达西先生和有着不屈精神的老渔夫圣地亚哥这类永远无法磨灭的人物……
记得开学第一天,老师问我们有谁完整的读过四大名著,然而答案是零,少数同学表示他们曾在电视上看过《西游记》,可当老师问起他们这本书的中心主旨时却各个哑口无言、支支吾吾的。碎片化阅读依然成为当代社会阅读的趋势,真正的阅读,可以给灵魂带来一种冲击感,它在你细细品味时,慢慢拨动着你的心弦。
碎片化阅读反应的不仅是人们对阅读兴趣的丧失、更反映出人们在浮华中自我的迷失,尽管碎片化阅读方便快捷,但全靠这种方式实在难以获得一丝利处,知识也变得肤浅,长久下去,将贻害无穷。
所以,当我们在繁华中迷失自己时,不如觅一间空屋,翻开一本书,独守这一份宁静……
淡淡的墨香,萦绕在空气中,微风柔柔拂过,吹散了此刻的烦恼……