用炽热的心感化冰冷科技作文1000字
科技化的巨大浪潮中,“科技技术是第一生产力”的号召下,我们生活中的一切似乎都充满了科技的元素,带有着科技的色彩,从计算机到人工智能手机,再到智能机器人……“人工智能”作为核心技术渗入每一个单元中,他在改变着自己,改变着这社会,也在影响着人类。
“人工智能”似乎是专业、精确、客观的代名词,在某种程度上它意味着永远客观的冰冷科技,与之相对应的“我们”人类有独立的价值观,有温情。但可怕的是,人类似乎在经历一场有“恒温动物”到“冷血动物”的变革,人类的未来该何去何从。
苹果公司总裁认为,我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,而失去了价值观和同情心,罔顾后果。
印证了担心,近年来,冷酷的心灵正在点醒着人类。大夫美其名曰为了保护那他还未蒙面的孩子拒绝剖腹产,而致妻子在绝望中决定自杀;人们不顾缘由的指责大妈碰瓷,将真相至于度外。
我们可以说是人工智能影响人类,但这也来源于人类在科技的影响下释放了自己丑陋的本性——-集体心理。
哲学家赫伯特斯宾塞认为:在形成一个群体的人群中,表现为其构成要素的总和或是他们的平均值,但这个观点无疑是错误的。娱乐至死中提到,在一个群体中,无论他们是谁,只要他们成为群众中的一员时,他们的思想和行为就会与他们独处时迥然不同,这就是心理学中的重要特征,心理群体是有一个异质成分组成的暂时现象,就如诸多有机物聚集成为细胞一样,这些类别、成分完全不同的细胞组成新的生命个体时,我们会与以往完全不同。
在智能人工的背景下,我们对于各种信息和信息接收都变得太简单、太快速,碎片化的处理,碎片化的生活方式,使人类甚至无暇顾及自身价值观变得麻木、冷血、矇昧。
各类婚恋平台,改编电视剧为了收视率而不断拉低底线;记录慰安妇幸存者的纪录片《二十二》甚至被截图制成表情包;各类娱乐新闻占据了大部分的注意力,当严肃的事件变成了娱乐,价值观和同情心的存在变得珍贵而稀缺。蒋方舟说:“在这个时代,文化变成了一个看似非常喧嚣,但实则非常沉默的事情。”当价值观变得趋同,肤浅,人类不再关注真相是什么,他们只想相信他们所相信的。正如计算机的输入和输出一样,我们的思想变得同一,一切都在输入是被安排好,人类与人工智能又有什么两样。
尼尔。波兹曼在娱乐至死中说:“一切公众话语都日渐以娱乐的方式出现,并成为一种文化精神,所有政治,宗教,新闻都甘愿成为附庸,毫无怨言,无声无息,其结果是我们成了娱乐至死的物种。”
但在现实而言,一切或许还没有那么糟糕,但不可否认的是,我们正在经历从人到逐渐丧失价值观和同情心的动物。警觉起来,明睿起来,用思想装备我们的头脑,用智慧载进我们的心灵。
或许,我们在享受科技之花的便捷之时,可以放下手机、电脑,将我们的眼光着力于大众,投入于社会,用你、我、他依旧还炽热和跳动的心脏去感化已经麻木的人们,在那时科技之花将永不凋零!