每年的清明节,爸爸照例都会回老家祭奠太奶奶和太爷爷。在我的央求下,爸爸也会带我同行,除了感受一下农村清明“上坟”这一习俗,缅怀在记忆中渐渐淡去的太奶奶;还可以远离城市的喧嚣和“沉重”的课外作业,撒了欢的奔跑在田埂上。玩累了,坐在田埂上,剥着身边略显干瘪的“劳豆”,滋滋有味的吃起来,清甜而又嫩滑,煞是美味。
爸爸坐在我的身边,一边帮我擦汗,一边苦笑的对我说,“现在的农村,在你们这些城市里长大的孩子看来,一切是那么的有趣、美妙!”“难道不是吗?你看农村空气清新,环境美丽,家家户户住着小别墅,多么美好!”“当然,现在的农村和过去相比,变化太大了,想当初爸爸苦读考学,就是为了逃离农村,扎根城市,可如今却又到这广阔天地找回失去的童年”。
在爸爸的记忆中,以前进村的路又窄又破,“晴天一身土,雨天一身泥”;路边的河坡上堆的都是垃圾,村民还喜欢在路上打场晒粮、堆积杂物。村里经常停电,蜡烛是家家户户必不可少的日用品。每到农忙季节,放学后总要跟在父母后面,在打谷场上,帮着撑麦带、扎麦带,推推运粮板车,累了就躺在麦垛边,和衣而睡。
而如今,我眼中的农村与爸爸经历的却是另一番景象,水泥路、柏油路修到家门口,家家户户盖起了大“别野”,公交车通到了村前屋后,门前还停着小汽车;闲暇时去“农家书屋”看看书,去村民活动广场跳跳广场舞;大型机械化设备穿梭在田间,插秧机、联合收割机让农民伯伯们种田不再那么辛苦,更加省时省力。
让我印象最深的就是江宁的石塘人家、黄龙岘,由于离市区很近,每到节假日,爸爸妈妈总喜欢带我去转转,放松一下心情。那里绿水青山,风光迤逦,原来贫穷落后的小山村俨然成为现代生活中的世外桃源。我和爸爸妈妈一起钓钓鱼,捉捉虾,吃吃农家饭,感受乡野生活的慢节奏与浓浓乐趣。美丽乡村的变迁,既让农民的荷包鼓了起来,也让更多人找回失去的“乡愁”。
农村社会的变迁见证了新中国成立70年来国家繁荣富强,社会文明进步,人民生活富足。这一切的变化不由的让我想起一首歌“我和我的祖国”:我歌唱每一座高山,我歌唱每一条河,袅袅炊烟,小小村落,路上一道辙。我亲爱的祖国,我永远紧依着你的心窝。沐浴在新时代的春风里,我要大声歌唱我的祖国,以梦为马,不负韶华,为中国梦的早日实现而读书学习。