我时常告诉我的学员:“成功有三个最重要的秘诀,第一个就是下定决心;第二个还是下定决心。”第三个我问他们是什么?他们就说:“那当然还是下定决心。”
凡事成功都要下定决心,很多人就问我:“杜老师,万一下定决心,可是还不成功怎么办?”我就跟他们说:“这根本是一派胡言,怎么可能下定决心还不成功,假如下定决心了还不能成功,那就表示他不是真正地下定决心,因为如果他真正地下定决心了,那他的决心就一定会帮助他坚持到底,遇到困难决不放弃,直到成功为止,这才是真正地下定决心。”
我记得我17岁的时候在做推销员,我所有的亲戚朋友,都非常反对我做推销员,所以,我只好做陌生拜访,可是我又不大敢做陌生拜访,因为我害怕敲别人家门或跟陌生人谈论产品的时候,会被他们拒绝,因此业绩一直无法突破。
直到有一天,我的经理跑来找我,他说:“你今天跟我去拜访。”
结果我就跟他下楼走到马路上,他看到对面走来一个小女孩,就告诉我:“假如我现在走过这条马路没有办法向她推销产品的话,我走回马路时就被车撞死给你看。”当时我听了吓了一大跳,认为他怎么可能说出这种话。
于是我看他走过马路,开始向这位小女孩推销产品,经过了15分钟之后,他终于把产品卖出去了。
于是,隔天我也想如法炮制,我就走下楼,开始向陌生人推销。可是,当我向陌生人开口的时候,头脑里马上想到万一被拒绝怎么办?于是我又打退堂鼓了。
后来我回公司里面,找了一位同事并带他下楼,对他说:“你看着,假如我无法向对面那个陌生人推销产品的话,我走过马路来就被车撞死给你看。”
当我说完这句话的时候,我脑海里一片空白,根本不知道我即将如何推销。我硬着头皮走过去,开始与陌生人交谈,我根本不知道我要说什么,但是我又不能走回头路,因为,我刚刚做过承诺、发过誓了,于是我使出浑身解术向这位陌生人推销产品,经过了20分钟之后,不可思议的事情发生了:他终于买了我的产品。
后来我发现,原来是我的决心帮助了我推销成功。
在我20岁那年,我上了一个课程,在课堂上老师告诉我:“下一次还有一个课程非常棒,这个课程可以帮助我们激发所有的潜能,让自己能够成为顶尖人物。”
我说:“这个课程很好,可我没有钱,等我存够了钱再上。”这时候老师对我说:“你到底是想成功,还是一定要成功?”
我说:“我一定要成功。”他又问我:“假如你一定要成功的话,请问你会怎么处理这个事情?”
于是我说,我立刻借钱来上课。
当然,上完课之后,我有了很大的成长。
于是,老师又告诉我们:“下次还有一个课程,还是相当棒,会教给我们领导与推销方面的知识。”
我听了之后非常兴奋,可是我没有钱,我只好等到明年再上。
当时老师又问我:“杜云生,你到底是想成功,还是一定要成功?”我又回答:“我当然一定要成功啊!”
“你一定要成功,那你要等到什么时候才来上课?你的收入不够,所以你没有钱,你更应该来上课才是,你说是不是呢?”于是,我又借钱来上课,就这样,反反复复,我一共借了十几万来上课。
当上完这些课程之后,我的人生产生了一个非常大的改变,我认为这一辈子都是在那几次课程中塑造出来的。
后来我分析,到底我的人生是怎么改变的,发现答案只有四个字,那就是:“下定决心”。