希望世界可以简简单单_记事作文
今天星期五,请了下午的计算机课准备回家。在火车站买票时人很多,售票的工作人员一边和对面售票员叙话一边笑着。在我前面排队的人员中有几位年长者,他们买票时不免慢了些,售票员显然有些不耐烦了,坐在那皱着眉看他从袋里拿证件。我看了看时间刚好我打算坐的那班车已经发车了,便索性不着急了,打算坐两小时后的那一班车。又等了会,买到车票。出了售票厅,有几个人问我去哪,要不要住旅社,吃不吃饭,我对他们摇了摇头便快步走了。看了看时间还很早便到火车站附近转转,溜了一会看见有一个推车买水果的奶奶,问了价钱觉得不贵便捡了几个小橘子,她往称上一放说九元,我愣了下,挥挥手说不要了。 到旁边超市里拿了一瓶水一袋饼干付账时发现和柜台上标注不一样,但没贵多少也没多说什么。走回火车站,一个二十多的男子和我迎面走来,问我是不是本地人,我说不是,就在这上学怎么了。他说他到这见网友,人家放他鸽子,坐车时睡着了包被人拿走了,想打个电话,我准备掏出手机又犹豫了说不好意思手机没带,他又说没事你陪我到公用电话厅打个电话给我妈,她来接我。我一听他要我跟他走,便准备找借口,他又说小妹,你看哥是还不起你钱的人吗,就耽误你一会功夫,借的钱哥多倍还你。我对他摇了摇头说,对不起我没有钱了,我的火车要开了。便大步跑开了。
这事要是在我高中或初中时兴许我还会帮他。因为之前我在街上时就遇过好几次不同向我寻求帮助的人,我都帮忙了,慢慢的也知道受骗了。高二那年一个二十左右的女孩说她箱子丢了,让我借她几元钱给她到邮局让家里人给她打钱,我拿钱给她时她又说“可不可以多给我点,我很久没吃饭了”我把我身上的二十几元钱都给了她。她向我道谢说一定还我问我要手机号我说没事的。有困难帮助一下应该的,她执意要谢,我把我的QQ号给她。后来这事就不了了之。之后也没人加我,过了大半年在街上我又看见了她,她在那好像在等人,站在那左右看。我从她身边有过,她没注意到我。我也沉默。 我曾经被一个和我差不多大销售员恳求下让我去帮她提升业绩去前面店里看一下,我当时没多想反正没事她带我去前面的店面,里面的工作人员看了她一眼拿笔在纸上划了下。我准备离开里面人拉我说你免费试试这个,我说不用了,我得回家了。她自己动手把那化妆品涂在我手上,我起身准备走了,她说小妹妹,东西钱还没给呢。我说什么东西,她说东西你都撕开用了。不能卖了,你得付账。我那天身上没有什么钱,便把钱包打开给她看,她翻了我一眼,看钱包里就十几元说给十元钱做赔偿。我没支声,给了钱走了。那年我十六岁。 更小的时候还被一个乞丐夺过东西,高一被偷过手机,书包坐公交被打开过。
高一一次下午放学和同学在别的学校等初中同学被一个人从背后摸我脸,当时吓哭了,还是同学抓着我跑的。 今年我十八岁,大一。上学有点偏早,接触社会不多。却经历许多讨厌的事。打心里却不再轻易相信别人,在候车厅里等车一个盲人一位乘客一位乘客的要钱。我面无表情的低头装看不到。我现在花的每一分钱都是父母的,我没有在物质上做善心的资本。小学时候每次逛百货大楼都会给路边的乞丐钱,后来在初中门口经常看见一个乞丐,我一次放学回家看见他晚上在路上溜达,腿也不瘸了,手里拎着大包的卤菜。从那时起我知道乞丐是装出来的了。 在外地上学半年多了,在这陌生的城市,出去时习惯性的坐时把包抱在自己身上,坐在角落,不说话眼盯着四周。 再过三个多小时就到家了。回家就可以安心的做每一件事,不用提防着别人。我多希望世界简简单单的,像我想像中的那般。