在学校里有一位同学,他是我的好朋友,正是他激发了我的学习兴趣。没错,他就是廖振羽。
提起他,有的同学还一个不小心,把他说成了“隔壁老廖”,让我们一圈人哭笑不得。
为什么说“老廖”激发了我的学习兴趣呢?这是因为他给我说了一套让人觉得很有趣的提升学习效率的办法。
一开始,他还要我拜他为师,我们答应。后来,他自己情不自禁的对我说了出来。
就说学英语吧。“老廖”说,学习英语很简单,每个单词和句子,其实是中国人发明的。比如“西红柿汤”这个词组的英语,发音就与汉语有相同的字音,这个词组你就可以用中文说“踏马的就死”;还比如,有一个英语单词,拼读发音出来就读为“垃圾”……
所以,种种现象表明,英文是中国人发明出来的。我半信半疑,可是用“老廖”的这个方法,我记住了不少单词和短语。
关于数学的方法,目前,他只教给我一种题型的解题方法。
比如,一个长方体或正方体,增加一部分或者是减少一部分,然后变成一个正方形或者一个长方形。
“老廖”说,要把原来的图形看作是一个自己最不喜欢的人的脸,然后把他的脸剪去一部分,或者把他的脸拉长一部分,就会觉得非常的搞笑,然后再在求这张脸的面积的时候,就会很开心了,就不会在做题目的时候总想着,老师布置的作业很多、很烦人了。
最后一种学习方法,是“老廖”研究时间最长的学习语文的方法了。他的语文学习方法就是,如果是一篇讲英雄故事的课文,要背诵的话,可以把自己想象成课文中的英雄好汉,去为民做一些有益的事情,比如郑成功收复祖国的宝岛台湾等故事,就可以用这种方法,很快就能背下课文。