总是期盼,期盼,期盼着下雪的瞬间,天地会在刹那一片淡白。总是企盼,企盼,企盼着雪落的时候,世界会在霎时宁静;总是幻想,幻想,幻想着雪化的时刻,时间会为我静止。也曾是在又一次的初雪,心里,竟涌起了如此强烈的思乡的情绪。
那里的雪,总是很厚很厚,小时候的我,总喜欢穿上厚厚的靴子,走到雪地里去踩雪,听着雪花发出吱吱的声音,心情也乐了起来,不自觉地上扬了嘴角。
我长大了一点,变得淘气,于是,下雪时最大的乐趣就是打雪仗。哪怕自己的手指已经冻得通红,开始隐隐发烫,哪怕自己的棉袄上已经沾满了雪水,哪怕自己喷嚏一个连着一个,我都不会回家。非得等到自己将所有的敌人打得落荒而逃,这时才会露出笑容,心满意足的回家。只是免不了要喝上好几天难以入口的姜汤。
后来,我又长大了一点,不再玩打雪仗,而是开始用雪花铸造曾在我梦境中出现的每一个场景。我每天都会捏一把小铲,提一个小桶,找到一堆蓬松的雪就开始遐想。为每一个主人公设计美衣,为每一个故事设好结局,为每一株花草起好名字,用我的双手在雪地创造欢乐。
再后来,我更大了,不再去触碰雪花。既然这些雪花这么美,到我的手中反倒会消失,何不让他在这世界多停留一会,破坏美好的事,我不想去做。于是,这个年龄的我,只是远远的走在路边欣赏,不敢去破坏这份宁静的美好。也怕是人心的黑暗,会玷污这雪花的芳香。那时的我,只会欣赏,不再想去得到。
最后,我又大了。不仅仅单纯的喜欢雪花的洁白,更贪恋雪花落下的那一刻的静寂。我会伸出双手,在掌心接住一片即将飘落的雪花。这一刻的我,觉得世界都是安静的,这一刻的时间,都将为我一个人凝固。所有的秘密,也都找雪花倾诉:压力,考试,父母的唠叨,仰慕的学长……明知道没有什么作用,也暗自嘲笑自己的幼稚。只是总免不了享受自己与雪花的完美邂逅。总是喜欢那仿佛只属于自己的时光。
可是后来,我走了,离开了那里。我快速的适应这里的环境,甚至有一段时间,忘记了故乡的雪天。
但是,有一天的清晨,外面的世界一片雪白,我忽然沉默了。我忽然想起了,想起了自己的故乡,那厚厚的雪,那欢乐的雪仗,那稚拙的雪人,那一段段心声,还有,那个,快乐,单纯的,甚至有些傻得——我。
今年的初雪又一次如约而至,只是故乡的初雪,我们是否还能再一次来一场完美的邂逅?