鲸的自述小学优秀作文
我是须鲸家族中的一员,我叫“海乐”。我们的家族生活在辽阔的海洋里。人类习惯叫我们鲸鱼。其实我们不属于鱼类,而是哺乳动物。
在很远的古代,鲸的祖先跟牛羊的祖先一样,生活在陆地上。后来环境发生了变化,鲸的祖先生活在靠近陆地的浅海里。又经过了很长很长的年代,它们的前肢和尾巴渐渐变成了鳍,后肢完全退化了,整个身子成了鱼的样子,适应了海洋的生活。
我是胎生的,靠吃妈妈的奶长大。我生下来就有十多米长,七吨重。一天能长三十到五十公斤,两三年就长成大鲸。我今年三岁了,整天和妈妈生活在一起。别看我们没有牙齿,吃起东西可不一般。只要张开大嘴,把许多小鱼小虾同海水一齐吸进嘴里,然后闭上嘴,把海水从须板中间滤出来,把小鱼小虾吞进肚子里,一顿就可以吃两千多公斤。和我们一起生活在海洋中的还有一种鲸叫齿鲸。顾明思意,它们长着锋利的牙齿。遇到大鱼和海兽,就猛扑过去用锋利的牙齿咬住,很快就吃掉了。我们家族的天敌——虎鲸,常常十几头在一起,围住一头二十多吨重的长须鲸。几个小时就吃掉了,所以我们常躲着虎鲸。
我们跟牛羊一样用肺呼吸,呼吸的时候浮出海面,从鼻孔喷出来的气形成的水柱也不一样,不同的鲸,喷出的气形成的水柱也不一样:须鲸的水柱是垂直的,又细又高;齿鲸的水柱是倾斜的又粗又矮。鲸每天都要睡觉,睡觉总是几头在一起,它们会找个安全的地方。头朝里尾巴向外,听到什么声音它们立即四散游开。
我们在宽阔的海里生活的很快乐,我们家族的长寿者一般能活几十年到一百年。