文明礼仪年级
小时候,爸爸妈妈要讲礼仪,礼仪包括哪些呢?我上了小学六年级才算是确确实实明白了。
那天星期五,庞校长在广播里,详详细细给我们介绍了八礼四仪,我明白了:“八礼”主要包括仪表之礼、餐饮之礼、言谈之礼、待人之礼、行走之礼、观赏之礼、游览之礼、仪式之礼,从生活细节入手,让未成年人易懂易学易做;而“四仪”主要是以7岁、10岁、14岁、18岁为重要节点,分别组织举行寓意深刻、庄重简朴的入学仪式、成长仪式、青春仪式、成人仪式,以此教育引导未成年人强化文明礼仪素养。
听了待人之礼,我想起了那一天……那是一个看似普普通通,但又不普通的的一天。到中午了,大家都争着去抢盒饭,我和玲玲便先去水池边洗手,我们俩一路跑了水池边,可能是因为走廊太窄了,而跑步要很大的空间,所以她一不小心推了我一下,只听“哎呦”一声,我的膀子被砖头无情地刮破了,我咧了咧嘴,呜呜哭了起来,“小游子,别哭。”玲玲见我哭了,便跑了过来,把我拉到了水池边,拿出口袋里的餐巾纸,擦了擦我的眼泪,然后看了看我的伤口,用纸巾蘸了蘸水擦了擦,细心的她把伤口周围的血迹擦得一干二净。这时,有几个外班的同学来洗手,当明白了怎么回事之后,她们说:“哎呀,你没事吧。”短短的一句话让我感激涕零,虽然不是相处那么亲密的同学,但仍然关心着我,我在心中为她们的待人之礼打上一百分。
下课铃打断了我的思路,但我一定会遵守八礼四仪,大家一定要遵守八礼四仪哦,一节普普通通的课,让我明白了许多……