聆听自然的声音
无论身在繁华的都市,还是寂静的乡村,大自然总是让人迷恋不已。聆听自然的歌声,你就会感受到大自然神奇的脉搏;聆听自然的耳语,你就会倾听到大自然独有的悠然;聆听自然的心声,你就会欣赏到大自然沉稳的美丽。
从迷蒙遥远的万里天际走来的大自然,伴随着清晨花与露的馨香,从云端天际投入大山坚实的臂膀,和着日出日落、潮涨潮消的旋律,融入潺潺流水之中,化作湿润草地紫色的雾霭,在朦胧中勾勒出如高雅画作般的草原。吃草的牛儿站在大山脚下,哞儿哞儿地叫出青草的低语,唤来归巢的燕子。青山抱回一轮红日,又洒下满天星光,送来甜蜜的梦。
大自然的美,不仅仅体现在它那完美的景致,也体现在大自然千姿百态的变化中。无论是山川河流,无论是花草树木;无论是春夏秋冬,无论是阴晴雨雪,大自然都各具风韵。
红日初升,浮云把重山间隔起来,只留下青色的峰尖,泛出一片薄雾,好似一幅笔墨清爽、疏密有致的山水画。姗姗来迟的朝霞也显得十分壮美。霞光红得发亮,在深蓝的天空中渐渐涌来,把金色的光芒无私地泼洒在广袤的大地上,唤醒了沉睡的万物,大地一片生机。天空好像是一只大鸟丰满的翅膀,全是羽毛般的云朵。蓝天之下,花红艳艳的,草绿盈盈的,绿叶红花相掩映,让你觉得朴素而美丽。
雨中的大自然别有一番韵味。山雨哗哗地下,像一位喋喋不休的老者,把一些纷纷扬扬的语言洒进山村的每一个角落;又像一位多愁善感的琴师,把一串叮叮咚咚的音符,渗入树林的每一片树叶;也像一位生性豪爽的画家,把一些哗哗啦啦的笔墨,描出大地的每一片绿意……雨中的山林显得格外单纯而美丽,那令人心醉的绿色,冲刷尽了万物的尘垢。那清凉的雨丝洗尽你心灵上的尘;那无声的雨丝,淘尽你灵魂中的灰;那安闲的雨丝,把清新的绿送入你的身心。这嫩嫩的绿呀!模糊了视野,让人赞叹于大自然的神奇,让你感觉它流进了你的记忆。雨末,小草青得直逼你的眼,露珠闪耀在树叶上,空气中满是清新的气息。“叮——咚,叮——咚”的清脆声响,似是山雨的余韵。
雨后,一道气势宏伟的彩虹桥横卧天际,秀美而壮观。
大自然是一幅意境高远的中国画,你尽可流动明眸,欣赏白云蓝天,飞流急湍;大自然是一首清脆圆润的古曲,你尽可凝神闭目,倾听莺歌燕语,春水潺潺;大自然是一座姹紫嫣红的百花园,你尽可翕动鼻翼,呼吸牡丹的浓香,黄菊的清爽;大自然是一杯回味无穷的香茗,你尽可自品自娱,把玩深藏……
聆听自然,多么美好!