在这欢快的新春佳节之季,我们为了拜年来到了乡下。
我们走下了车,忽然一股沁人心脾的香气扑鼻而来,让人感到神清气爽,仔细一闻,这是几种花香混杂在一起的香味;再仔细一听,这里有小溪淙淙的流水声,小鸟清脆地鸣叫声;再仔细一看,周围山清水秀,小溪也清澈见底,鱼儿在里面快活得遨游,还有一座座高山屹立在周围,就像保卫这儿的战神,它们拼尽自己的全力,全心全意的保护这儿。一切都是那么的美丽和谐,而它们却不是我们真正的主题。我四处转了一会儿,发现了一只母鸡,它蹑手蹑脚地跑到了菜地,费了九牛二虎之力终于叼起了一株白菜,可是这是却被白菜的主人发现了,那只鸡只得叼起白菜拔腿就跑,菜主人也追了过去,最后还是让这只鸡逃掉了。我一直跟着那只鸡,发现了它随后的去向。
它钻进了草丛中,我也偷偷地从旁边盯着它看。那只母鸡”咯咯”得叫了几声,几只小鸡就从旁边的草丛里钻了出来,母亲退了出来,让这几只小鸡享用这美味的“大餐”。我想:这也许就是父母对于孩子的吧!父母冒着生命危险夺取食物却只为了孩子。我转念一想,又想到了小鹰的成长故事。当小鹰长大一些后,就要接受母亲那残酷的训练。虽然在母亲的帮助下,小鹰能够独自的飞翔,但这仅仅只是一个皮毛,一个开始。在这之后,母亲把幼鹰带到高处,把它们摔下去,有的幼鹰会因为胆怯被母亲活活的摔死,但母亲并不会因此而止步。
因为母亲深知:如果不经过这样的训练,孩子们就不能飞到高远的蓝泰安,即使能,也会因为难以捕捉猎物而饿死。最后,母亲会折断小鹰的大部分骨骼,再从悬崖上推下。有许多幼鹰会因此摔死,母鹰眼里虽然饱含泪水,但它绝不能停止这“血淋淋”的训练。原来,母鹰折断幼鹰的大部分骨骼,是决定幼鹰将来能否在广袤的蓝天上飞行的关键所在,母亲所做的这一切都是为了小鹰能够在广袤的蓝天下飞翔。如果不这样做,就会和蓝天失之交臂,失去了仅仅的一个机会,一生与蓝天无缘。这就好比是我们的父母,有温柔也有严厉的,它们表达的方式各不相同,可这却被有些人误解。误以为批评就是不爱他了。其实父母都有共同的出发点,那就是爱,它们都是为了我们好。
在这举国欢庆的节日里,跟父母说一句感恩的话——谢谢。住天下的父母万事如意,财源滚滚!