初一作文聆听爱的声音(最新
都说人们要倾听快乐的声音、悲伤的声音和求助的声音,我还倾听到了来自远方倔强、坚强的声音。那是一个来自偏远西部地区的声音,那是在困境中积极向上的声音;那是坚强不低头的声音,那是使我们震撼的声音。
在4月4日,我们终于收到了来自甘肃省平凉市崆峒区南台回民小学五年级师生的回信。从信中我们读出了这种声音,我们的眼前仿佛立起了一片茂密挺拔、不屈不挠的白杨树,在逆境中展示着他们不平凡的生命力。
通过和南台小学部分学生的交流以及班主任老师的介绍,我了解到他们的环境。在电视上,我也见到过许多贫困山区的孩子是怎样学习的,有些学生还要一大早从很远的地方出发赶到学校来学习。这种辛苦,这种对待学习的认真态度和热爱程度,使我感到非常震撼。在我们这里,所谓的“大城市”,有些学生却视学习为“灾难”、“毒药”,恨不得不学习,不上课。相比之下,我们这些出生在大城市的“公子哥”、“小公主”比他们幸福多了,饭来张口,衣来伸手,什么都已经有人帮你准备好了,哪里像南台小学的学生一样,需要自己做饭,需要自己动手,有些还要担起家庭里的生活重担,甚至还有不得不中途辍学回家的孩子!与他们相比,我们真的很幸福。我们怎能不努力地学习,怎能辜负父母及社会给予的良好条件?与他们相比,我们幸运地生存在顺境中,但是,谁又能说在顺境中生活,在顺境中学习就可以得到好的结果呢?我在给南台小学同学写回信时写到,假如抛开困难,或许在逆境中成长也是一种幸福,它可以使你提早看遍世间的酸甜苦辣,在踏入社会时,便有充足的经验了。经历了困难,在面对以后人生的灾难时,也会比较淡定、坦然。
从这次“手拉手”的通信活动中,我还真正体会到“学会关爱别人”的美德与道理,体会到了用言语的温热去叙说彼此的关爱是一件多么重要的事情。人与人之间的关系只有用真情关爱编织才能够天长地久。我们老师说过,汉字“人”一撇一捺,相互支撑,相互依靠,相互信任,当一边倒下去,另一边也不复存在。我们这次将“手拉手“活动开展到南台小学,就像“人”字一样,在两个省,两个市,两所学校,两个班级的学生之间,架起了一座坚不可摧的桥梁,为两方的学生传递着互相的关爱。当想象到南台小学的同学收到我们的信后那兴奋快乐的场面,我也特别的开心!原来,关爱别人也是一件很令自己受益的事情。
与南台小学的同龄人交流,我体验到了与我们截然不同的生活和心声。环境、条件和民族的不同并没有把我们的心隔开,我们的通信联系从简单的“手拉手”活动上升为人与人之间的平等交流。我要告诉自己并且告诉他们:坚强,即使你已经很坚强。快乐,无论你昨天快不快乐。或许平淡这个词有些颓废和衰老,但感恩、珍惜和关爱会让我们知道,这个世界,永远美好。
希望能静静地聆听,聆听他们倔强,闪着泪花,闪着人性的坚强的声音……