信任是一种有生命的感觉,信任也是一种高尚的情感,信任更是一种连接人与人之间的纽带。你有义务去信任另一个人,除非你能证实那个人不值得你信任;你也有权受到另一个人的信任,除非你已被证实不值得那个人信任。
在非洲的巴贝姆巴族中,当族里的某个人因为行为有失检点而犯了错误的时候,族长便会让犯了错误的人站在村落的中央,让整个部落的人将他团团围住,然后要求每个族人都必须将犯错人的优点和善行,用真诚的语言叙述一遍。他们要用这种方式告诉对方,既然你曾为整个部落做过那么多的好事、善事,有着那么多的优点,那么,我们整个部落的人也都坚信,你一定具备改过向善的信心与能力。
巴贝姆巴族人用赞美来教训犯错的人,是对人的尊重,也是对人的一种信任。每个人的内心都渴望被信任、被尊重,尤其对于犯了错误的人来说,信任和尊重可以给人以温暖,让人重拾信心,进而激发出改正错误的决心和毅力。