片段二:逆风散发的气味分子
飞蛾全是顺着北风而来的,没有一只是逆风而飞的。如果雄蛾是闻到雌蛾发出的气味,也就是说有某种分子散发到空气中,让雄蛾感觉到了,那么雄蛾就应该从另一个方向飞来,即从南面飞来,因为北风把雌蛾的气味带过去了。北风把气味向南面吹,从北面过来的雌蛾怎么能闻到气味呢?这种逆风而散发的气味分子,我觉得很难解释得通。
在中午的大太阳底下,雄蛾们不停地朝工作室飞来,到下午两点一切都结束了,再没有雄蛾飞来了。一个星期内,每天中午阳光最强烈的时候总有雄蛾飞来,不过数量越来越少,总共有40只左右。我想没有必要再重复类似大夜蛾那样的实验了。我不知道谁能为我解开上面提到的疑团。(法布尔《杏树夜蛾》)