今天,是我盼望已久的生日,我九岁了。
我邀请了几个要好的朋友到家里来做客。爸爸妈妈为我准备了丰盛的美食,有冷吃兔、卤菌肝、红萝卜烧排骨、八宝饭……都是我们爱吃的东西。
早上,想到朋友们要来,我很早就起床了。李诗雅是第一个来的,接着就是吴佳倩和其他伙伴。爸爸穿着围裙笑眯眯地说:“孩子们,想喝什么饮料自己到超市里去买。”我一听,欣喜地叫起来:“好,好,我们走!”我带领着小伙伴们风风火火地来到超市,各自挑选了喜欢喝的饮料。当我们走在回家的路上时,外公外婆也已经来了。我们兴奋地相拥在一起,你一言,我一语,谈笑风生。妈妈给我定做了一个大蛋糕,妈妈和爸爸为我点燃蜡烛,大家一起欢唱生日歌。和朋友们一起庆祝生日,感觉太美妙了!突然,我发现蛋糕上唯一一颗我最喜欢吃的水果------杨梅,不翼而飞了。我红着脸,翘着小嘴巴,把眼睛一瞪:“是谁吃了我的杨梅?!’’大家都不约而同地看着我,露出惊愕的表情。只有张佳柅和陈鑫红着脸,默默地低下头,缩在角落里。我有些气急败坏,说:“还我,还我!”爸爸看到我嚣张的表情,又看看羞愧的张佳柅、陈鑫,表面上没作声。一边安慰忐忑不安的张张,一边把我叫到卧室去,语重心长地说:“女儿啊,和朋友相处要懂得尊重,懂得谦让,一颗小小的杨梅,会让你失去友谊,你觉得值得吗?”看到爸爸严肃的表情,我意识到问题的重要性,想到爸爸说的话,我低下头,沉默不语。是啊,张张是我最喜欢的同学,他不仅长得漂亮,而且成绩优秀。我可不想因为自己的任性而失去朋友。想到这里,我走出卧室,愧疚地拉着张张的手。虽然没有道歉,没有语言,但张张已经感受到了我的歉意。所有不愉快的事情已被抛到九霄云外。我们又相拥在了一起。
今天是我的生日,我知道了人与人相处应该多一些包容,多一些谦让。这样自己才会更快乐。