成长是一座山,面对困难则是你攀登的动力;成长是一片汪洋大海,面对困难便是过海的小船;成长是一匹马,面对困难便是马力;总之,面对困难是不可缺少的物资。
这个学期数学要第一次测试,老师跟同学们说时,我胸有成竹,认为自己这次铁定能考好,以往对考试的恐惧早已像长了翅膀似的飞了,就连自己也不知道那来这么大的自信。
考试开始,我先看了题,“天哪,太简单了。”我心里直欢呼,所以,我比别人做的都快,写完了,见别人还没有写完,更骄傲了,我想:“这么简单的题目,肯定做得都对了,检不检查都没关系。”但老师后来又说必须检查,我才懒懒地拿出草稿本,粗略地检查着,而且只检查分数比较高的那些题目,一直拖到考试结束。
考试结束后可以休息,我便一直在座位上做“美梦”。可事实总不和自己所料。
第二天,也就是发成绩的那一天,我没有那么的自信了,反而多了几分慌张和害怕,因为我到现才知道,自己太骄傲了。
“八十六分!”当老师看着我,报了我的成绩时,我被吓了一跳,因为自己刚才也在做考试考不好的噩梦,而现在“噩梦成真”了。我上台去领试卷,老师用火辣辣的目光盯着我,我感到有些不好意思,同学们也在看着我,仿佛也在批评我退步了。
我回到座位上,打开试卷,那个鲜红的“86”在盯着我,那些叉也在看着我,我再仔细看看错题,天哪!这么简单的题我都错了,连自己都不好意思,最后,还是默默地拿出笔来改正。
回到家,我的步伐是缓慢的,伤心、不服烦着我,闹翻了我的心,我想,我为什么这么差劲,我沉思,我为什么这么粗心,我想要时间倒流,多么想重新考一遍,仔仔细细地考一遍,认认真真地考一遍啊!我的心已经完全陷入自责中。
我作业也不写了,只是默默地又拿出了那张试卷,“86分!86分!86分!你竟然只有86分!”我的头脑现在全是这句话了。
一种感觉又促使我推开窗,啊!窗外的空气多么新鲜,我顿时又忘记了烦恼,再看看地上的水洼,原来刚才一直在下雨,只是我一直在想考试的事,没发现,再看看天上,阳光多么温暖!我明白了,雨后会天晴,遇到不好的事,也总会挺过去的,而遇到困难总会有办法解决。