战争与和平读后感
战争和平》是我们所熟知的俄罗斯文豪——列夫·托尔斯泰的名作,是一部史诗般的巨著。这部作品反映了十九世纪初到二十年代俄国社会的重大历史事件。
让我最感叹的是作者作品中宏大复杂的结构与严整有序的布局。这部作品近一百四十万字,绝对称得上是“巨著”。 作者对文字的把握能力真的是让我叹为观止,我看过的那个版本是厚厚的四大本,几个家族之间的纠葛、社会事件的发生发展、人物心理的的微妙变化、战争宏大而真实的场面……主次分明、匠心独具、气势磅礴,让人不得不叹服作者的天才之笔。
文学作品的一个迷人之处就在于,它能够带你至那么多你没有到过的地方,带你去那些不属于你的时代,让你接触很多各种各样的人,看到各不相同的人性。这部作品能让我们在其中充分地领略十九世纪初到二十年代的俄罗斯的风土人情、社会人文。在这部作品中,我更看到了善良到有些烂好人的彼埃尔、温柔的保尔康斯基公爵小姐、活泼跳脱的娜塔莎……每个人物都是那样性格鲜明、活灵活现。
作者笔下的很多人物都是在不断变化发展的,给我们一种很想要读下去的感觉。在这其中给我印象非常深刻的就要属娜塔莎的变化了,她的变化可谓是最大最明显的;开始她是一个很活泼,很快乐,爱唱爱跳的笑姑娘的形象;后来他与安德烈有了婚约,但是安德烈离开的一年中,她因为寂寞,竟然要与人私奔,从而毁掉了一桩极好的姻缘,也深深地伤害了安德烈。这里,我们可以看出她性情中幼稚、轻佻的一面。而当她和皮埃尔结婚后竟然变成了一个不修边幅、以丈夫和孩子为中心、懂得思考一些问题为家庭打算的主妇,当杰索夫再次见到她时,竟会大吃一惊。但是,无论娜塔莎怎么变,她根本上性格的特点还是没有改变的。而这种矛盾之处看着却是那么顺其自然,合情合理,提不出任何异议,我觉得这就是作者的高明之处——生活就是如此,每个人在生活中都存在着永恒的变与不变。开始读的时候觉得全部都是白描的手法,有点缺乏情感,可是越读感慨越多,越读越觉得令人回味,我想这就是大家手笔吧!
这本书中其实蕴含着很深刻的思想,其中所表现的比我能读出的东西多得多。读一本书,每个人能得到的东西其实是不一样的,这与自己所拥有的背景知识、年龄、人生阅历都有关系。我想,下次再读《战争与和平》时,一定又会有不同的感触吧!