货币战争的读后感
儿时一记事,便知有钱这个玩意儿。小学时,老师说钱还有个名字,叫货币。中学老师又告诉我,货币是一般等价物,是黄金的表达形式。后来,又知道了人民币是中国人民银行发行的,推之,所有国家的货币就是由所在国以黄金为底托发行的一般等价物。
哪知,货币在许多国家特别是我们常常加以羡慕的英镑、美元却是由私人银行发行的?哪知,一个国家的中央银行却是私人的?哪知,货币还有债务货币与非债务货币之分?这些确实让人不可思议。传统思维给我们普众一种定型概念,如果不被告之,真难以想像。
我们曾经以为比尔·盖茨是很富有的了,就是不是世界最富的,也差之不远。殊不知,与罗斯柴尔德家族相比,差的却是N个数量级,后者是以十万亿美元为计量单位。这个地球上最富有的人是金融大亨,这是我知道的,但他们却如此的富有,我却不知。更让我不知的是,他们却在打造和利用精英团队影响世界。近几个世纪中有影响的战争都有它们的阴影,甚至就是他们阴谋所致,如美国的南北战争,如第一次和第二次世界大战。
为了货币发行,美国总统受暗杀的概率要比诺曼底登陆死亡率还要高。
通货膨胀是金融大亨们搞出来的,而不是其它什么组织。通货膨胀后就是通货紧缩,然后就是“剪羊毛”。如东南亚危机,如上世纪九十年代初日本经济倒退。
这些都是一本书告诉我的,这本书名叫《货币战争》。
这本书作者还告诉我们,金融安全对于中国来说,是一个远比战略核武器更需要严密监督的领域。在建立起一个强有力的金融安全监管机制之前就贸然全面开放,乃是取乱之道。普通人可能会认为中国的货币就是人民币纸币,只有国家才能印刷和发行,外资银行怎么可能自己印人民币呢?其实外资银行们根本不必印发人民币就能“创造”货币供应。它们会引进大量令人眼花缭乱的“创新”金融产品,以各种不同方式创造债务工具并使之货币化,这就是货币的类似物“流动性”。
与已有两三百年金融阅历的外国金融家相比,我们却是小学生。我们千万不要上当,人家用一个“国际惯例”来唬我们时,我们最好的办法就“你打你的,我打我的”,就像地道战一样。这是这本书告诫的。
就个体而言,更让我们心惊的是,我们辛辛苦苦积累下的财产有可能朝不保夕。该书中,列出了自1971年以来各国货币贬值表,其中美元贬了94.4%。如果,我们国家不采取必要的防范,任由“热钱”泛滥,不监管外资银行,任由其玩“货币供应”,加上经济汉奸妄为,我们本就不多的财富就会在一夜之间灰飞烟灭。
无论是我们忧国,还是忧已,都为货币的安全而胆寒。
货币,让我欢喜让我忧的玩意儿。