15年前暑假里的一个火热的正午,我意外地发现了奶奶秘不示人的宝藏,于是我便永远地思念起那遥遥逝去的爷爷……
暑假是渴盼的,但其酷热且蒸闷的正午又是讨厌的。那时,还是少年不识愁滋味的我,总想找点有趣的,最好是带点刺激的活来打发这段每日必有的难捱的时光。
掏鸟窝是我的最爱,既有登枝攀崖的刺激,又有鸟儿挣扎的欢乐。可母亲说鸟儿也是一条生命,也应该有自己的家园和自由,说什么也不准我去找这种乐趣。摸鱼是我的次爱,既有戏水的凉爽,又有觅鱼的执着。可父亲说水火最无情,十个玩水九个溺,一旦发现我往水边蹭,就扬着牛鞭追了过来……想做的事不能做,无奈之间,我萌生了把家里的地窖翻个底朝天的念头,看看那黑咕隆冬的地方都藏着些啥。
一天中午,趁父母和奶奶都睡下了,我摸起一支手电筒,蹑手蹑脚地溜进了柴草房,钻进了位于柴草房底下的地窖。
扑鼻的霉味没有吓退我的好奇,纷扬的飞尘没有掩没我的执着。一阵翻箱倒柜、东移西挪之后,一只小木箱暴露在我面前了。
这小木箱太精致了,精致得让我有点眼直。它比我的书包大不了多少,用红漆漆得贼亮。它的上面雕刻着一支红彤彤的木棉花,正面雕刻着一枚金灿灿的五角星、挂着一把没有合上的黄铜老锁。我轻轻地摘下锁,轻轻地揭开盖,轻轻地扯开红绸布,眼前倏地一亮:里面装着一个暗绿色的钢盔,钢盔上弹痕累累,还有一个洞穿的弹孔,系带上结着厚厚的黑痂;连我这个十岁的孩子一看就明白,这是经过了血与火洗礼的罕物。
中国女排夺得了“五连冠”,我激动得心儿直跳。“这是战争遗物!”我立即冲出地窖,渴望让家人分享我惊人的探险收获。奶奶仍在酣睡,母亲不知去向,父亲正在磨柴刀。“爸,看我找到了什么?”我欢声朗朗,“你见过这东西吗?”
父亲放下柴刀,在身上揩干手上的水渍,接过我递上的箱子,打开盖子,瞧了一眼。“就是这吧?我知道了,”他不动声色地吩咐,“把它放回原来的地方去。”一点也没有我料想中的惊讶。