货币战争读后感
最近正在读一本书,宋鸿兵老师的货币战争。几天下来并没有读多少,但依然收获颇丰。里面讲到了人类的本性,还有历史会重复这样两个观点。
“世界每天都在发生着新的变化,但人类的本性却始终不断地自我重复”。说的多好。人性在数千年前对财富有多么的贪婪和恐惧,对权力有多么的执着和诅咒,今天依然如此。人类向往自由却患得患失,追求公平同时又心怀自私,渴望美好又无法摒弃邪恶,无论是中国二十四史中的政治博弈,还是西方历史中金钱权谋,都在不断重复着人性。这也就是我们通过研究历史来把握未来的意义所在。今天在人类社会中发生的一切,都可以在历史中找到先例。
人性的贪婪,到底是对还是错?无所谓对错,以罗斯柴尔德家族为首的一帮国际赫赫有名的金融家族,为了家族利益,在金钱诱惑下,操纵西方金融市场,发动战争,大发国难财,无所不能,无处不在。贪婪的本性让他们踏着别人尸体前行,贪婪的本性让他们口袋里的每一枚金币都沾满鲜血。
但是没有贪婪,社会又怎么进步。贪婪意味着欲望,动力。每个人都无欲无求,社会靠谁去推动前行。如果没有俾斯麦的贪婪,普奥战争如何出现在历史中,德国如何完成统一大业;如果没有贪婪,罗斯柴尔德家族如何白手起家,如何站在世界金融之巅,几百年不倒,今天相对合理的世界金融秩序如何建立。
其实,今天我的们都是贪婪结果的受益者。
历史会重复
曾经我讲过这样几句话:
如果想炒股赚钱,不用费尽心思去研究行业和企业基本面,不用去绞尽脑汁研究K线图,你只需要把股票过往走势图拿出来看就行,想猜猜未来,就看过往。因为历史是可以重复的,千变万化离不开那几条规律,宿命你是逃不了的。
如果想预测未来中国社会形态变化,经济发展,金融衍变,美国就是参照物,不要不服,历史就是那么奇妙和巧合。政治形态除外。
当然,朝鲜也一样,想畅想30年以后的朝鲜,看看今天伟大中国样子就可以。
历史会重复这样一个奇妙的现象,也给家族繁衍打上了深深烙印。寒门难出贵子,是最近几年一个特别热门的话题。为什么,当然原因可能有很多,但是我想说的是,每一代人,代表这一段历史,是历史就会重复。所以很多人再怎么努力也难逃宿命,难逃历史。
但话说回来,任何事情不是绝对的,历史会重复,但也会改变。寒门难出贵子,但是依然有很多人实现逆袭。
最后一段话致现在努力的你。