短短的头发,炯炯有神的眼睛,加上黑黑的圆脸。你知道他是谁吗?不错,他就是电影小兵张嘎》里的小英雄“张嘎子”。
说起嘎子,我有说不完的话。“有一次,嘎子为了引开鬼子,把一个日本军官的头给射破了,嘎子和胖墩就分两路引鬼子出城,可是不幸被鬼子抓住了,敌人给嘎子糖、金表,让他告诉鬼子八路军的营地在哪里,嘎子死活不说,鬼子只好毒打他,可是他还是不说。
一开始,我觉得嘎子是个十足的大傻冒,如果他收了敌人的好处,说出粮食藏在哪,就不会被打了。可是他为什么不这样做呢?这个问题让我百思不解,直到嘎子说的一句话回答了我“呸,我死也不告诉你们,总有一天,中国人民的仇恨和决心一定会打倒你们的。”
正因为有着天大的仇恨,比金坚的决心,才使嘎子宁死不屈。
在现代生活中,这种精神得到了发扬。像爱国的杨立伟,不顾生命危险,毅然走进“神舟五号”的驾驶室,胜利遨游太空。像奥运会上的田径冠军刘翔,为中国、为亚洲,创下了新的历史纪录,还有像中国女排、跳水寇军田亮……,这些不就是爱国主义情感很好的表现吗?
可是现代生活中,也有一些破坏美好生活的人,例如:危国危民的法轮功创始者李洪志、买国求荣的蒋介石,我们将坚决与他们作斗争。
活泼机灵的身影依然在我脑海里跳跃,我仿佛看到了千千万万个嘎子在祖国的春天里成长着、成长着……