新型冠状病毒肆虐的艰难时刻,钟南山院士、无数医务人员、全国各地党员干部纷纷走到前台,直面病毒、主动请战、一线战斗……中华儿女多奇志。全国人民众志成城,浇铸起了一道阻击新型冠状病毒的铜墙铁壁。他们是这个春节最靓丽的“风景线”,值得点赞,值得仰视。
仰视这道“风景线”,我们看到了充满大爱、闪耀希望的光芒。当湖北新型冠状病毒发生后,84岁高龄、经历过SARS的钟南山院士又一次站在了台前;15名医务人员拯救病人,不顾个人安危,最终感染上了病毒;1名长时间辛勤工作后的医务人员,摘下口罩时,满脸都是创伤;全国无数医务工作者主动请战,支援武汉抗击病毒一线,截止1月28日,已经有30支医疗队一共4130人已经到达湖北开展工作,还将有13支医疗队大约1800人能够到达武汉……都说“大爱无疆”。这些行动无一不彰显大爱,是生生不息的民族精神的源泉。在大家共同努力下,我们欣慰地看到,出院人数在日见增多,隔离效果在逐渐显现,治疗措施在日渐精进……形成一幅动人的战斗画卷,成为这个春节最靓丽的“风景线”。仰视他们,就好像看到了人间大爱的广阔、生命不息的希望。
仰视这道“风景线”,我们看到了充满拼搏、闪耀智慧的光芒。与病毒抗争,就是与时间赛跑。西北某省疾控中心病原实验室负责人告诉《财经》记者,拿到标本后,实验室能在一天内筛查出是否为已知或常见病毒;而2003年爆发的SARS疫情,科学家用5个多月的时间才最终确定为新型冠状病毒;2013年的H7N9禽流感疫情,从首个病例发病到分理出病毒病确诊,用了1个多月。从隔离到检测、从检测到治疗,无数人不舍昼夜、不顾安危,硬是做出了骄人业绩。我们欣慰地看到,检测新型冠状病毒,最快只要2小时;抗病毒治疗、抗菌药物治疗、中医治疗,凝聚心情和汗水的各种治疗方案纷纷登场;上海传来好消息,新型冠状mRNA疫苗研发正式立项,预计40天内完成大规模生产制备……空谈误国,实干兴邦。与新型冠状病毒的抗争、拼搏,就是这个春节最靓丽的“风景线”。仰视他们,就像仰视一种生命的哲学,就像看到了中华民族智慧的光芒。