选择初三的学习奋斗目标从实际出发,以科学求实的态度来选择。那么,怎样选择符合自己实际的目标呢?
一要认真总结回顾本人以前的学习情况,对所学的各学科知识认真反思,弄清自己的“学情”,弄清楚到底掌握了哪些知识,哪些学科、哪些方面还比较薄弱,学习上还有哪些遗漏和不足,真正做到“认识自己”;
二要根据自己的补差需要制订目标,逐一解决过去学习上的“夹生饭”问题,防止对自己要求高而达不到、要求太低又达不到预期目标的问题;
三是要贯彻量力而行的原则,不可贪多求全,不可好高骛远,“跳一跳,摘葡萄”,要确立经过稍加努力就能实现的目标。
总之,选择目标要以自己的学习基础、学习能力为基础。