认真制订阶段目标和长远目标
初三涉及到秋、春两个学期,在实际的运作过程中,既要学习初三新知识,又要补习以前没学好的知识;既要系统复习初中知识,又要进行考前培训,进行考前的模拟“练兵”,这就要科学地、合理地规划学习目标。那么如何处理好阶段目标和长远目标的关系呢?
1、阶段目标。
第一阶段:2011年9月至2012年元月(即秋期)这一阶段,在学好初三上学期内容的同时,要系统复习初一、初二上册学习的基本内容,争取至秋期末,把初一及初二上册的教材复习结束,并认真做好查漏补缺。
第二阶段:2012年2月-5月(即春期),在学好春期内容的同时,复习初二下册及初三的学习内容,到2012年5月底,复习结束。
第三阶段:2012年6月1-18日之前,这十几天可作为考试的模拟练兵阶段,这个阶段的练兵中可按照通常中招考试试题的类型进行强化训练,使自己熟悉考试题型及答题技巧,减少不必要的失误,提高考试的得分率;也可以做一些“仿真型”模拟试卷,尤其是可以把近二、三年内我区部分地市中考试卷做一遍,弄清试卷的命题导向、试卷的结构、题型、答题技巧,命题变化、命题发展趋势等,解决遇到新题型不适应的问题。
2、长远目标。这里的长远目标,主要指初三学习的总目标,换句话说,主要指中考前预期达到的目标。这个总目标不是空洞的口号,更不是一个虚幻的理想,而应是一个具备实现条件的具体目标。为了实现这个总目标,要注意以下几点:
一是长远目标和阶段目标要紧密结合成为一个整体,长远目标通过一个个阶段目标的完成而实现;
二是长远目标应做为阶段目标的动力和指南,每一个阶段目标都是为这个长远目标服务的;
三是每一位初三学生为了实现学习奋斗的长远目标,都要有时间观、质量观,这种理念应该渗透到日常的作业、练习、阶段考试中去,力求各种训练都要既保证时间又保证质量;
四是为了实现长远目标,力求实现训练的规范化。我们调研发现,不少学生都是因为做题不规范,粗心大意而频频失分,以致于造成失败的结局。所以,如果每个初三学生都能实现做题的规范化,定能大大提高中考的得分率;
五是建议为了实现学习的长远目标,要重视基础知识。强化双基是应试的基础,近几年中考命题中,各科的“基础题”、“中档题”占命题分数比例的90%,而拔高题(即所谓难题)不超过10%,而过去不少考生的失分恰恰在都失在基础题上。如果每一位初三学生都夯实基础,掌握答题的能力和技巧,中考得分率将大幅度提高;
六是建议每个初三学生做到“学、练、考”三统一,要掌握各科命题的规律及要求,把“练、考”渗透到学习中,尤其要把握各科的特点,在学习过程中增强理解、分析、归纳、推理、感悟、概括、迁移、运用、总结等能力,增加对考试的适应性。如果每个初三学生都能做到了以上六个方面,那么,初三奋斗的总目标就会顺利得以实现。