调查表明,有不少升入初三的学生对自己的学习和考试缺乏信心,认为自己学习上的“夹生饭太多,难以消化”,原来偏科造成的部分学科较差的现状已无法改变,在考试中已没有竞争实力,所以思想消极,丧失进取的信心,认为即使再努力学习也来不及了,认为再奋斗为时晚矣,于是产生了学习上“混一天少两晌”的消极思想,自暴自弃,甘愿去等待失败。我们劝告这些同学,学习偏科的现状,经过努力是可以改变的,只要思想不滑坡,办法总比困难多,思想要振作起来,相信自己,要坚信在初三的一个学年,只要及时补习、查漏补缺,是有希望赶上的,现在选择奋斗的目标还不晚,只要抓紧行动,还是大有成功的希望。