不久前,我读了一本书,这本书的名字叫《爱的教育》,今天我要向大家推广这本好看的书。
这本书的作者是意大利的著名作家亚米契斯写的,讲述的是一个叫安利柯的四年级小学生在四年级十个月所写下的日记,原名是《心》。
爱是整篇小说的主旨,就在最平实的字里行间,融入了种种人世间最伟大的爱:老师之爱、学生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地的,但却感人肺腑、引人深思。整部小说以一个小学生最不染世俗的眼光审视着身边的美与丑、善与恶。这里有让安利柯深以为傲的好友卡隆的侠义之举,有品学兼优的班长代洛西的助人为乐;也有华梯尼的虚荣狭隘,诺琵斯的傲慢无礼;还有朴实可爱的“小石匠”,坚强不息的克洛西……完全在用爱去感受生活中的点点滴滴。
其中,我最喜欢的一篇文章就是《卡罗纳》。卡罗纳的母亲因病去世了,可怜的卡罗纳再也没有妈妈对他的疼爱了,卡罗纳的遭遇使大家都特别关心他,老师,同学,还有“我”,“我的妈妈”都对他给予了关爱。这种爱令我十分感动,所以我最喜欢这篇文章。
《爱的教育》让我懂得了做人的道理,我想《爱的教育》这本好的书将会把这种美好的感受带给更多的人。