宽容的议论文800字
有人说宽容是一种修养,是一种美德,而我认为确实如此。宽容使我们有了修养,这种美德一旦发扬光大,世界满着爱,使爱无处不在……(摘自于某歌)而当我们学会了宽容的时候,你会觉得世界变得更加美好,你曾经与同学们的纠纷,就会化解,那都是因为一种因素〈宽容〉这说明宽容十分重要,所以宽容大家可都要学会哦。
我还清楚的记得,我们的语文书上,写一个故事,一个关于美国第16任总统;林肯竞选的故事。在林肯竞选总统的那一刻,遭到了一个参议员的羞辱。那位参议员说:"林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住你是一个鞋匠的儿子。"我非常感谢你使我想起我的父亲,他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠做得那么好。"林肯说。
参议院陷入一阵沉默里,林肯转头对那个傲慢的参议 员说:"就我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子, 如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟随父亲学到了做鞋子的技术。"
然后,他又对所有的参议员说:"对参议院的任何人都一样,如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但是有一件事是可以肯定的,我无法像他那么伟大,他的手艺是无人能比的。"说到这里,林肯流下了眼泪,所有的嘲笑都化成了真诚的掌声。后来,林肯如愿以偿地当上了美国总统。
作为一个出身卑微的人,林肯没有任何贵族社会的条件,参议员想要羞辱,他确以和的态度,去对待,并得到了掌声,那是一种心灵境界的高潮。并且也正是在宽容的境界下,才使一个出身卑微的林肯摘取了,总统的桂冠。
从这个故事中我们可以看到,宽容是一种修养,是一种美德,学会了宽容会在恰当的时候帮助你,或许就会向肯那样,给你插上了翅膀,得了桂冠,并原自己的梦想。
这就是宽容能给你带来的好处。学会宽容看是似简单其实,也蕴含着哲理。所以学会宽容也不是易事,宽容这种美德是要发扬光大的,这样世界才会变成美好的人间。