上善若水,水善利万物而不争”,意思就是水的无私,谦让谦让也是中华民族的传统美德.
最近我看到一则小故事,说得是两个小男孩为一块饼,争辩谁应该吃大的一半,于是找了父亲,父亲在没办法之下,让他们掷硬币,输的选,赢的切,就这样两人得到了大小一样的饼.
大家在夸赞父亲的好方法时,其实对于那两个小男孩的行为似乎感到有些可悲!难道为了公平的权利从而没有在他们身上看到一丝谦让的美德.
公平固然重要,但是我们不能将自己民族的传统美德置之不理吧.
也许是这个社会改变了我们,孔融年方四岁让梨的故事谁都知道,但是他也没想到对自己不公平啊!
正所谓:"退一步,海阔天空"吗!
在中国古代的帝制中,世袭制之前禅让制。尧帝作为皇帝时,爱民如子,待民至亲至善,天下事如同自己的事,国家治理得一片祥平。但是岁月不饶人,人终会老去。尧帝也到了有心无力的时候,用有人要继承他的位置。有人认为尧的儿子可以担当,但尧地知道自己的儿子无能为力,于是把目光瞄准了有才能的舜,于是把位置禅让给舜。舜也不负众望,用心之国,人民更加安居乐业。尧帝是谦让的,他没有从家人的利益出发,让位给儿子,而是以天下人为念,让位于舜。尧帝的谦让,是一种宽广和崇高。
来到韩国的街头,车水马龙,却丝毫没有混乱。车见了人,车主会谦让,让人先走。车与车相见,也会互相谦让,秩序井然。韩国的交通为什么可以这么和谐与安定呢?答案就是谦让。
在看看我们如今的社会,就为了些鸡毛蒜皮的小事,你不让我我,我不让你的,争的面红耳赤,面面相觑的,仅仅就是为了所谓的"公平".但未曾想过在努力争取那点权利之时,已将我们民族的美丢弃了.......
的确,谦让这一美德是不能保证公平的,公平需要法律制度来规范.
即使这样,谦让并不是不合时宜了,谦让之所以能成为美好的道德,当前营造和谐社会,谦让更有它不可估量的作用。它不会因时代的发展而变异,无论时代怎么发展美德就是“美德”,不会被时代所弃,只会散发出更新的魅力。